液体压强问题

底面积相等的甲、乙两容器中分别装有质量相同的不同液体,甲容器中液体密度为ρ1,液体对容器底的压强为P甲,压力为F甲。乙容器中液体密度为ρ乙,液体对容器底压强为P乙,压力为... 底面积相等的甲、乙两容器中分别装有质量相同的不同液体,甲容器中液体密度为ρ1,液体对容器底的压强为P甲,压力为F甲。乙容器中液体密度为ρ乙,液体对容器底压强为P乙,压力为F乙。若ρ甲>ρ乙.则P甲(>、=、<)P乙;F甲(>、<、=)F乙 展开
jiushenzhe
本题根据p=ρgh是不好判断的
可以根据受力平衡的角度判断
在甲容器中,液体受到容器壁的力为:
底面的支持力,侧壁对液体斜向上的支持力,因此,底面对液体的支持力一定小于甲的重力,即液体甲对容器底的压力小于甲重力
在乙容器中,液体受到容器壁的力为:
底面的支持力,侧壁对液体斜向下的压力,因此,底面对液体的支持力一定大于乙的重力,即液体乙对容器底的压力大于乙的重力
由于两液体质量相同,
所以
F甲<F乙
又因为底面积相同,所以根据压强p=F/S
P甲<P乙
追问
多谢,可是为什么p=ρgh就不行了呢?我想了好久的。
完了就采纳吧。
追答
因为质量相同,ρ甲>ρ乙,如果都是侧壁不倾斜的容器的话,甲的高度一定比乙小,现在甲是口大底小,乙是口小底大,甲的高度又要变小,乙的高度又要增大,但是不好判断是密度影响大,还是高度变化得大,所以不好判断。
这种从力的方法上判断是很快捷的,遇到这种口和底不一样大的容器时不妨试一试,有时比看ρgh快
fansu005
你把薄膜换成板子,然后向下拿走完全没有问题,只是这个力需要的非常大。 你对杯中水和薄膜分别受力分析就好了(因为杯口面积固定,直接压强分析也行)