这是什么鸟

十里河买的吃小圆的坚果还会嗑瓜子,黄色的鸟喙挺大的,身上灰色翅膀和尾巴上黑色还有点点白色的... 十里河买的吃小圆的坚果还会嗑瓜子,黄色的鸟喙挺大的,身上灰色翅膀和尾巴上黑色还有点点白色的 展开
漫天ENX
黑头蜡嘴雀 或者 黑尾蜡嘴雀

【黑头蜡嘴雀】

雀形目 > 燕雀科 > 蜡嘴属
PASSERIFORMES > Fringillidae > Eophona personata
描述:体大(20厘米)而圆墩的雀鸟。黄色的嘴硕大,雄雌同色。似雄性黑尾蜡嘴雀但嘴更大且全黄,臀近灰,三级飞羽的褐色及白色图纹有异。初级飞羽近端处具白色的小块斑,但三级飞羽、初级覆羽及初级飞羽的羽端无白色。飞行时这些差异均甚明显。幼鸟褐色较重,头部黑色减少至狭窄的眼罩,也具两道皮黄色翼斑。亚种magnirostris较指名亚种体大而色淡,嘴大,翼上白色块斑较??br>虹膜-深褐;嘴-黄色;脚-粉褐。
叫声:飞行时发出生硬的tak-tak声。鸣声为4~5音节的似笛哨音。
分布范围:繁殖于西伯利亚东部、中国东北、北朝鲜及日本;越冬至中国南方。
分布状况:地方性常见。指名亚种越冬于中国南方,极少至台湾。magnirostris 繁殖于中国东北(长白山及小兴安岭),经华东至南方越冬。
习性:较其他蜡嘴雀更喜低地。通常结小群活动。甚惧生而安静。
俗名:蜡嘴雀 窃脂 青雀

【黑尾蜡嘴雀】

雀形目 > 燕雀科 > 蜡嘴属
PASSERIFORMES > Fringillidae > Eophona migratoria
描述:体型略大(17厘米)而墩实的雀鸟。黄色的嘴硕大而端黑。繁殖期雄鸟外形极似有黑色头罩的大型灰雀,体灰,两翼近黑。与黑头蜡嘴雀的区别在嘴端黑色,初级飞羽、三级飞羽及初级覆羽羽端白色,臀黄褐。雌鸟似雄鸟但头部黑色少。幼鸟似雌鸟但褐色较重。
虹膜-褐色;嘴-深黄而端黑;脚-粉褐。
叫声:鸣声为一连串的哨音和颤音,似赤胸朱顶雀。叫声为响亮而沙哑的tek-tek。
分布范围:西伯利亚东部、朝鲜、日本南部及中国东部,越冬至中国南方。
分布状况:地方性常见。指名亚种繁殖于中国东北的落叶林及混交林,至中国南方及台湾越冬。亚种sowerbyi繁殖于华中及华东尤其是长江下游的集水处,向西可抵四川;越冬在西南。
习性:利用林地及果园,从不见于密林。
俗名:蜡嘴 小桑嘴

【区分方法】
1.嘴的颜色:黑尾雏鸟嘴的颜色呈青灰色,由基部至端部逐渐变深。随着年龄的增长,由嘴的中部开始逐步变黄(基部的颜色在繁殖季节呈白色到黑绿色过度),而嘴尖的颜色则是逐步加深,黑色中带绿色,二到三年之后将变成纯的黄色,年龄越大越艳。黑头的雏鸟没见过,不好说。但是在第一次换羽后,嘴的颜色呈黄底黑褐斑,从正上方看似乎有点像蝶形斑纹,此后这种斑纹会随着年龄的增长逐步褪去变为纯黄。
2.体型大小:黑尾的体长感觉跟白头鹎相仿,雄性个体体型较修长,雌性较圆。黑头的话明显要大一圈(个人不知道如何分公母,所以不好说雌雄区别),体态更加壮实,如果两种鸟放一起的话会很明显得看出来。
3.背部颜色:这一点注意的不是很多,因为不仔细看的话分别不大。但是如果细心的话可以发现黑尾的背部颜色更偏暖,而黑头则是偏冷的灰色。
4.腹部羽色:黑尾的胁部呈橘黄色,黑头则与腹部同色,这个区别非常明显。
5.头部黑斑:这一点最明显,雄性黑尾的黑斑一直到枕部(后脑勺)以下,雌性没有黑斑而与身体成相同的纯色;而黑头的雌雄均只到眼后和顶冠,绝对到不到枕部。
6.翅斑:黑头只有一条白色翅斑,在初级飞羽的近中部。而黑尾则有三处白色,其中很明显的是翅端有大块白色。
此外,两种鸟在停息站立时的尾形也是有所区别的。黑尾停息时尾部分叉交大,特别是经过飞行降落后,分叉比较深。而黑头的则很小,有时甚至看不出有叉。
IMD2012
蜡嘴雀,应该该是黑尾蜡嘴雀,或者黑头蜡嘴雀
匿名用户
鹦鹉的一种吧
追问
可是长得不像阿
冰耀耀耀
鸟店店主不知道吗?
蔡雨荨
你好,上传张图片来看看,就可以帮你辨认是什么鸟了。