一根杆可绕o点转动,角速度

如图所示,一根轻直杆,可绕O点在竖直平面内转动,杆的两端分别固定质量为M1和M2的小球(M1>M2),它们距离O点分别为L1和L2(L1>L2),杆从水平位置由静止开始转... 如图所示,一根轻直杆,可绕O点在竖直平面内转动,杆的两端分别固定质量为M1和M2的小球(M1>M2),它们距离O点分别为L1和L2(L1>L2),杆从水平位置由静止开始转动,求M1到达最低点时的角速度? 展开
施陶赖雨莲
设所求角速度是 ω .
m1到达最低点的速度是V1=ω*L1,m2到达最高点的速度是V2=ω*L2
将两球及杆作为一个系统,系统机械能守恒.
m1*g*L1-m2*g*L2=(m1*V1^2 / 2)+(m2*V2^2 / 2)
m1*g*L1-m2*g*L2=[ m1*(ω*L1)^2 / 2 ]+[ m2*(ω*L2)^2 / 2 ]
得 ω=根号[ 2*g*(m1*L1-m2*L2) / (m1*L1^2+m2*L2^2) ]
江苏贝内克