一道简单的高中数学题.

1/x+9/y=1,求x+y的最小值。x,y∈R正... 1/x+9/y=1,求x+y的最小值。x,y∈R正 展开
朱智敏123
这道题其实就是均值不等式的变形,x+y=(x+y)*1,又1/x+9/y=1,
故(x+y)*1=(x+y)*(1/x+9/y)=(1+9x/y+y/x+9)=(10+9x/y+y/x)≥(10+6)=16
注:这里9x/y+y/x的积是定值,故可以用均值不等式,9x/y+y/x≥2根号(9x/y*y/x)=6
∴x+y最小值为16,当且仅当9x/y=y/x,3x=y,即x=4,y=12时等号成立
值得注意的是,这种题型不能简单的用均值不等式,要注意等号成立条件,不能直接对1/x+9/y和x+y分别用均值不等式,因为等号成立条件不同,答案就不对,这种题应用我这种变形的方式求解,当然,还可以用代数方法做,时间有限,这里就不谈了。
纯手打,求采纳

(x+y)(1/x+9/y)
=1+9x/y+y/x+9
=10+9x/y+y/x
≥10+2√(9x/y)×(y/x)
=10+2√9
=10+6
=16
当且仅当9x/y=y/x,等号成立
∴最小值是16
真善美胞胎
由水面上升9cm,可知道球的体积为V=4/3(π*r^3)=π*16^2*9
求出球的半径r=12cm
那么球的表面积为C=4*π*12^2=576π(cm^2)
仅供参考