如何高效休息快速恢复精力

帐号已注销
充足的睡眠眠,吃蛋白质较高的食物
x6x6x661110
人体在过度劳累之后,会出现身体疼痛和乏力的表现,其肌肉、筋膜等软组织的弹性也会随之降低,体液也会呈现不足的状态,出现过度劳累之后的症状,可以使用以下方法进行缓解。首先就是全身的手法按摩治疗,需要专业医生进行操作,人体过度消耗之后就需要适当的补充。按摩治疗当中就有很多补充手法,例如按压法,在出现症状的肢体局部使用掌压法,力度由轻到重,而且需要缓慢和持续的作用,每一个部位力量变化一次,需要持续十秒钟以上,每次按压时都会感觉局部酸胀。其次按摩后可以进行针灸治疗,也需要应用补充的针法进行治疗,切记不能进行热疗、理疗等治疗,让血液循环增加会使症状加重。
阡陌上花开
“快速休息法”,基本可以归为四类:

1、睡觉休息,通过睡眠得到休息;

2、切换工作内容的脑力休息法,如莫法特的休息法,不同左右脑事务;

3、脑力和体力转换休息法,如写作文案之后动手做家务,体育运动,散步之类;

4、意识放松,如通过瑜伽冥想、气功之类的放松。

说到快速休息,也就是这样的方法,没有什么秘密,关键是要相信这些方法,要有机会就去用这些方法。

具体到我身上,我这些方法都有用到,下面我就一样一样说下我是怎样做的。

第一招:睡觉

我平时睡眠很少,一天最多五六个小时,无论睡眠质量如何,我也经常感觉睡眠不足。实际上人到中年睡眠质量反而是下降,而不是提高。

为了解除睡眠不足带来的疲劳感,我有两个习惯。

一个习惯是找一个相对不忙的时间,躺下来补一觉,睡它四五个小时,精神可以恢复很多。

另一个习惯是有空就打个小盹,我这个人睡觉抗干扰能力很强,无论是有光无光,有人没人,我三分钟内就能入睡。如果特别累,我只需要睡五分钟,我就能恢复能量。

但这个能睡觉的本事也不是人人能学到的,可能跟我们小时候的生活环境很粗糙有关,我们一家四口人都住一个20平米小房子,不会太强调休息环境,环境一直就那么吵。

第二招:换脑思考

我自2002年以后一直同时做两份完全不同的工作,所以换脑思考对我是常态,常常是上一个电话还是学校的工作,下一个电话就切换到兼职单位的工作,所以我习惯通过轮流做不同的事情休息大脑。

比如我做一些艰苦思考工作很累的话,我会去看书,看一些无关的书,往往会莫名其妙联系起来,找到一些新的灵感,反而工作会更快得到进展。

总之我不会在思考陷入僵局的情况下逼自己继续。

我换脑的一种方法就是去QQ群和小伙伴们聊天,无节操恶搞,恶搞完我就能量满满去工作了。反正和不同类型的人聊天,可以休息我本来崩得很紧张的大脑,你也可以试试。

第三招:体力

我是脑力工作者,所以做体力劳动就是休息大脑。

我不开车,有空就走路,或者挤公交地铁,这些场合我往往大脑很放松,思考问题效率很高。

所以一直到今天我都不愿意学开车,把这些宝贵的时间浪费在路上,还不如留给自己的大脑去思考。

总之在感觉累了,我就去做需要消耗体力的工作,其实我做培训,讲课,基本上是体力活,脑力劳动成分不高。

第四招:冥想

冥想我也会用,但是非常简单,就是闭眼,深呼吸,自己给自己做心理暗示,反正我的经验是闭眼三十秒,你就可以突然让自己进入一个完全不同的状态。
衣峯sY
根据最新的研究结果,以下几种方法可以帮助大家高效自由地调整状态。

1. 散步。活动肢体可以增加大脑的控血量,研究表明,两分钟的散步即可对大脑产生积极影响,减少33%的过劳死概率。

2. 回归大自然,甚至连欣赏大自然相关的图片和聆听声音都可以。只需要6分钟左右的时间就可以达到良好的效果。所以快把屏保设成大自然的照片吧!

3. 和朋友聚会、聊天。注意,是和为了友情而在一起的朋友,而不是职场社交,否则会消耗你更多的精力。

4. 休假。休假是一种非常好的消除压力的办法,充电7-10天,可以蓄力1个月。每周休息1天,也可以为接下来的2天补充能量。

5. 睡眠。睡眠不仅可以消除疲劳,更能促进身体和大脑成长。长时间的睡眠是阶段性的,其中 REM快速眼动睡眠是最宝贵的阶段,它可以帮助处理和重组我们白天接受的信息。为了获得更长的睡眠时间,晚上不要进行剧烈劳动、不要喝酒、也不要使用电子产品,因为蓝光照射会影响褪黑色素分泌,使人不愿意入睡。

6. 打盹不可以真正补充睡眠,因为它不包含 REM 阶段,只限于恢复能量和注意力。注意打盹不要超过30分钟,否则会使人醒后仍然觉得昏昏沉沉。

7. 冥想。冥想需要闭上眼睛、尝试放下烦心事、将意识专注于均匀地呼吸,可以很好地锻炼我们的注意力,净化大脑,理清思路。一开始只需要5分钟,随着练习次数的增加可以自己调整时常。