《神雕侠侣》中为什么黄蓉不喜杨过?

创作者fjslf1420

因为黄蓉总觉得有其父必有其子,以前对杨康的印象就不怎么好,所以在看到杨过的时候就觉得这孩子会和杨康一样成为不仁不义的伪君子,自然不想离他近也不喜欢他,最后就怂恿郭靖把他送去全真教了。

一、黄蓉对杨康的印象不好所以对杨过的印象也不好。

在《射雕英雄传》里郭靖、黄蓉还有杨康在一起争来争去的事儿没少发生,在这部剧中杨康算是继完颜洪烈后第二坏的人,所以身为正义化身的郭靖和黄蓉自然对杨康这个人没啥好印象,后来杨康贪图荣华富贵认贼作父可是江湖人人都知道的事儿。

有杨康这个父亲的血脉杨过自然也好不到哪去,估计黄蓉就是这么想的,所以在看到杨过之后就不怎么高兴,总认为杨过这个孩子有问题,最后郭靖没拗过她还是把杨过送走了。

二、虽说杨康是黄蓉误杀但追根究底却是杨过的杀父仇人。

从另一个层面来说黄蓉其实算是杨过的杀父仇人,当时杨康想要偷袭郭靖恰好被黄蓉识破,而后郭靖和黄蓉联手对付杨康,在杨康用毒针暗算黄蓉的时候毒针附在了软猬甲上,黄蓉没事儿但杨康却在打黄蓉一掌的时候中毒身亡。

所以在黄蓉看到杨过的时候肯定不会高兴,要是让杨过知道杨康是因为黄蓉和郭靖而死,那么杨过肯定会选择报仇,到那时候就等于在身边养了一个随时会抽出刀杀自己的仇人,正所谓日防夜防家贼难防,要是杨过真的起了杀心他们夫妻俩可真是叫天不应叫地不灵,所以一直担心此事的黄蓉就对杨过不怎么好也不怎么喜欢他。

最后:

不管咋说杨过最后还是与郭靖和黄蓉一笑泯恩仇了,大结局还是不错的。

贫道法号青莲
这个问题其实挺有意思,很多人肯定会说因为杨过的父亲杨康,是个卑鄙无耻,认贼作父,卖友求荣的小人,担心有其父必有其子,所以讨厌杨过,其实,原因并不仅仅是这样!现在来分析一下:首先,杨过是杨康之子,二人长得太像,而杨康曾经做出很多伤害郭靖黄蓉夫妇的事情,黄蓉号称聪明伶俐,后来更被称为女中诸葛,但杨康同样聪明,智计过人,多次算计郭靖黄蓉夫妇,说实话,要不是猪脚光环,郭靖黄蓉早凉凉了,黄蓉对其很是忌惮。黄蓉从杨过神情中依稀感受到杨康的影子,知道这是一个智力不在自己之下的人,郭靖又对其心怀愧疚,万一杨过有什么不轨企图,后果不堪设想。其次,杨过的母亲是穆念慈啊,差点被杨铁心嫁给郭靖的女人。黄蓉恰恰是个心眼不大而又占有你欲很强的女人,说白了就是爱吃醋,好家伙,杨过一个情敌+仇人的儿子,她能喜欢你才怪了!
众山晓月

黄蓉自小就乐观大方且有些高傲,但郭靖就呆呆的,不懂变通,就是现在说的直男。
不知道几千里也

因为杨过的父亲是杨康,在黄蓉的眼里,杨过还有杨康的影子,所以不喜欢他。
茅庐论古今

因为杨过是杨康的儿子,杨康一生认贼作父、无恶不作,背叛宋朝为金国效力,所以黄蓉担心有其父必有其子。