气虚或者脾虚吃什么中药

我舌头边缘有齿痕,查看是因为气虚或者脾虚导致,有没有中医方子治疗这个的。写给我一下,谢谢... 我舌头边缘有齿痕,查看是因为气虚或者脾虚导致,有没有中医方子治疗这个的。写给我一下,谢谢 展开
英雄哥

什么食材可以治疗气虚?

趱聙祦
1、辨证为脾气虚。脾有运化食物中的营养物质和输布水液以及统摄血液等作用,当脾气虚时脾功能低下,当脾运化食物功能低下出现一系列胃肠道变化如便溏、消化不良腹痛腹胀等(如你所述你的胃肠喜温热畏寒凉属于寒凉体质);当输布水液功能低下出现一系列湿相如舌体肥大有齿痕,昏昏沉沉等。气虚者常出现身体虚弱、面色苍白、呼吸短促、四肢乏力、头晕、动则汗出、语声低微、精神不振、头晕目眩、失眠健忘、食欲不振等诸多不适。综上所述辨证你为脾气虚。
2、健脾丸:方中涌党参、白术补益脾胃以资运化;山楂、麦芽消食化滞;陈皮、枳实理气和胃。诸药合用,补脾益胃,理气运滞,对于脾虚食积证极为适用。如上所述健脾丸适合是经常腹胀难以消化的脾胃疾病,对你针对性不强,难以收到效果。
3、建议:(1)多参加运动,调动身体机能,提高抵抗力,气虚症状会明显改善。
(2)食疗:以党参、黄芪、白术、红枣、枸杞、杜仲、酸枣仁加猪骨头熬汤常饮用,上述药材毒性小可以放心食用。
(3)建议药物:参苓白术散。方中以人参、白术、茯苓、甘草(即四君子汤)平补脾胃之气,为主药。以白扁豆、薏苡仁、山药之甘淡,莲子之甘涩,助白术既可健脾,又可渗湿而止泻,为辅药。以砂仁芳香醒脾,促中州运化,通上下气机,吐泻可止,为佐药。桔梗为太阴肺经的引经药。此方君臣佐使个药均适合你的情况,经反复研究建议服用,祝君健康!
名医在线网

王荣毓-北京市第一中西医结合医院-妇产科-主任医师10、脾虚怎么调理?

171*****207
脾胃不好就是我们常说的脾胃虚弱,脾胃不好就要好好的调理,吃对好的食物,采用正确的生活习惯,才逐渐调理好脾胃。脾胃不好可以多吃可以养脾胃的食物,可以每天早餐、午餐后喝点甞胃寳茶,不仅养脾胃,还保护胃黏膜,助消化,健脾益胃。特别适合脾湿、体内湿气重的人。
或者喝蜂蜜,蜂蜜味甘、性平,归脾、肺、大肠经。作用:补脾缓急,润肺止咳,润肠通便。宜于脾胃虚弱胃痛,津亏肠燥便秘,近代用于消化性溃疡。湿证、湿热证、胃胀腹胀、呕吐、便稀者忌食,但是不能与葱、莴苣同食。
匿名用户
取坐位或仰卧位,以肚脐为中心,单手或双手交替循腹部做环形揉摩。以右手操作为例,即着掌于上腹部,经左腹部至小腹下部,再上右腹达上腹部,向下揉摩到中腹部,以掌心对肝脐。左手则反其方向操作。双手各10余次即可。