高中生物 答案为什么选B? 求解析~!

二倍体番茄体细胞的染色体数为24,在没有授粉的番茄柱头涂上一定浓度的生长素溶液,获得生物无籽果实细胞中的染色体数为()A.12B.24C.36D.48... 二倍体番茄体细胞的染色体数为24,在没有授粉的番茄柱头涂上一定浓度的生长素溶液,获得生物无籽果实细胞中的染色体数为( )
A.12
B.24
C.36
D.48
张瑞彤1412
您好
应该选B
①因为番茄果实体细胞不是受精卵发育来的,是由子房发育来的,因此与是否受精无关
②对于无子番茄的培育,是用生长素促进其果实发育,而番茄本身的遗传物质未发生改变,因此染色体数目不会改变!所以染色体数目不变,仍为24条。
所以选B。
注意:此题应与无子西瓜的培育区别开!
希望我的回答对您有帮助
感谢您的采纳啦O(∩_∩)O哈!
追问
谢谢您的回答     ~就是那个   番茄果实体细胞不是受精卵发育来的 那它的里边的染色体都是哪里遗传来的呢?与精子是不是没有关系呢?
追答
果实是由植物的子房细胞发育而来的。其中,子房壁细胞发育成果皮,子房壁内的胚珠发育成种子。因此,要想得到无籽番茄,就必须直设法直接由子房壁发育成果皮,而不形成种子。我们又知道,植物激素中的生长素可以促进果实的发育,而种子的形成需要经过受精作用。
因此我们在处理后得到未经受精作用的番茄,当然是无子的,其染色体数不受影响。是的,与精子没有关系
E01114255
无子果实是子房壁发育而来的