喜阴的农作物有哪些?

老闫汽车说

传统的农作物,根据其不同的日照时长,分有短日照和长日照作物。如果以传统作物来看,通俗的来说,夏季收获的作物通常是长日照作物,比如冬小麦,大麦,油菜等作物;而秋收的作物,通便属于短日照作物,比如水稻、大豆、豌豆、玉米、烟草、麻和棉等。简单来说就是春夏日照时间长,秋冬日照短。这些传统的作物在自然的进化下,适应了各自生长期的日照长短,能够更好的生育完成。

那么,哪些农作物喜阴呢?严谨的来说,真正能够称得上喜阴的农作物比较少。更准确的来说,喜阴的很多属于林下经济作物,不能算传统意义上的农作物。

比如铁皮石斛,在自然生长环境下,多生于岩石、峭壁背阴处或者林下树干上。由于其是传统的珍贵药材,种植效益不错,在适应的地区,发展出林下人工栽培。这种植物以人工森林做依托,利用多层枝叶遮挡形成隐蔽的环境,进行林下栽培。就是根据其喜欢阴暗的环境,发展出来特色种植作物。铁皮石斛喜欢生长在年均气温15~19℃,郁闭度0.5~0.7的森林里,属于明显的喜阴植物(作物)。

比如重楼,也叫七叶一枝花,独角莲等称呼,也是由于其有不错的药用价值,而被发展出人工栽培,喜欢年均气温在13~18℃,对灌木林的透光度要求50%左右为宜,也是典型的喜阴植物。再比如金线莲,也是适合林下阴凉、湿润处的环境中生长,现实中有人栽培盆景赏玩。

这些林下植物,由于在自然进化中,适应了阴暗潮湿的环境,由于都有着不同的价值,慢慢发展出特色种植,人工规模化栽培以后,也能够算得上是喜阴作物。而传统意义上的作物,短日照作物算是喜阴作物吧。

农业科学技术出版社
喜阴农作物又叫做阴生农作物,弱光环境下长势较好,不能忍耐较为强烈的直射太阳光,生长地点要求庇荫性好(一般要求有50-80%隐蔽度),湿润。
特别耐阴的农作物有菠菜、生姜、蘑菇、香菜、芦笋、韭菜、葱、田七、半夏等,其中菠菜较为耐阴,其叶片面积较大,对水分要求较高,生姜怕阳光直射,需要选择稍阴的地块进行栽种,而蘑菇可以在全暗的环境中生长。
菠菜的耐阴性较强,其种子在环境温度约为4度时即可萌发,养殖菠菜时,需要在每年春季的2-3月份进行播种,而且菠菜的叶片面积较大,对水分的要求较高,可以每隔一周浇水1-2次,促进菠菜旺盛生长。
生姜较为耐阴,它忌阳光直射,养殖生姜时,最好选择较为阴暗的地块进行栽种,并且在生姜生长期间,需要为其追施腐熟的有机肥料和三元复合肥,使生姜的生长速度加快,而且要定期修剪生姜的叶片,以免流失多余的养分。
蘑菇不需要进行光合作用,它可以在全暗的环境中进行生长,养殖蘑菇时,如果光照过于强烈,就会对植株的生长造成影响,而且蘑菇适宜生长在湿润的环境中,需要定期向其喷洒水雾,使蘑菇旺盛生长。
香菜是伞形科芫荽属的植物,它具有较为强烈的气味,其叶片呈现羽状深裂,养殖香菜时,需要为其提供有机质含量较为丰富的土壤,并且要及时将香菜的染病叶片剪掉,以免情况更加恶化,使香菜更为茂盛。
法律人张大炮

喜阴的农作物有韭菜,芦笋,香椿,蒲公英,莴苣,空心菜,木耳菜等。这些植物都不适合生长在高温的环境中。
社会生活z那些事

绿豆 由于基因特性里就有耐荫蔽的特性,在较为荫蔽的环境中能够正常生长。 绿豆的适宜出苗和生长温度为摄氏15至18度。菊芋是生草本植物,有块状的地下茎和纤维状根。 菊芋喜光,也较耐荫蔽,比较耐寒和耐旱。
自己起名字vc
菠菜,状元薯,鱼腥草,虎皮剑兰,竹笋。竹笋一般都在地面被高大的竹子挡住了,没有很多的阳光照射。