硫代硫酸钠(Na2S2O3)可看成是一个S原子取代了Na2SO4中的一个O原子而形成.某校化学研究性学习小组运用

硫代硫酸钠(Na2S2O3)可看成是一个S原子取代了Na2SO4中的一个O原子而形成.某校化学研究性学习小组运用类比学习的思想,通过实验探究Na2S2O3的化学性质.【提... 硫代硫酸钠(Na2S2O3)可看成是一个S原子取代了Na2SO4中的一个O原子而形成.某校化学研究性学习小组运用类比学习的思想,通过实验探究Na2S2O3的化学性质.【提出问题】Na2S2O3是否与Na2SO4相似从而具备下列性质呢?猜想①:______;猜想②:溶液呈中性,且不与酸反应;猜想③:无还原性,不能被氧化剂氧化.【实验探究】基于上述猜想②、③,设计实验方案. 实验操作 实验现象或预期实验现象 现象解释(用离子方程式表示) A.______ 溶液pH=8 猜想② 向pH=2的硫酸中滴加Na2S2O3溶液 B.______ S2O32-+2H+═S↓+S02↑+H2O 猜想③ 向新制氯水(pH<2)中滴加少量Na2S2O3溶液 氯水颜色变浅 C.______【实验结论】Na2S2O3能与酸反应,具有还原性,与Na2SO4的化学性质不相似.【问题讨论】(1)甲同学向“探究‘猜想③’”反应后的溶液中滴加硝酸银溶液,观察到有白色沉淀产生,并据此认为氯水可将Na2S2O3氧化.你认为该方案是否正确并说明理由______.(2)请重新设计一个实验方案,证明Na2S2O3被氯水氧化.该实验方案是______. 展开
Kyoya59ZO2
解答:【提出问题】
硫酸钠与氯化钡反应生成白色沉淀,猜想Na2S2O3与BaCl2溶液反应有沉淀生成;
故答案为:与BaCl2溶液反应有沉淀生成;
【实验探究】
A.根据盐类水解的规律,无弱不水解,有弱才水解,越弱越水解,谁强显谁性,Na2S2O3为强碱弱酸盐,水解呈碱性,用PH试纸测溶液的PH,
故答案为:用玻璃棒蘸取Na2S2O3溶液,点滴到pH试纸的中央,将试纸呈现的颜色与标准比色卡对照;
B.向pH=2的硫酸中滴加Na2S2O3溶液,硫代硫酸钠和硫酸反应生成二氧化硫气体和硫单质,Na2S2O3+H2SO4=Na2SO4+S↓+SO2↑+H2O,
故答案为:有淡黄色沉淀和无色刺激性气味气体产生;
C.根据氧化还原反应的实质得失电子守恒,S2O32-→2SO42-~8e-,Cl2→2CI-~2e-,所以4molCl2氧化1molS2O32-,得到8molCl-和2molSO42-,根据电荷守恒,生成物中应有10molH+,根据原子守恒反应物中应有5molH2O,离子方程式为
S2O32-+4Cl2+5H2O=2SO42-+8Cl-+10H+
故答案为:S2O32-+4Cl2+5H2O=2SO42-+8Cl-+10H+
【问题讨论】
(1)氯水的成分中含有氯离子,可以和AgNO3溶液反应产生白色沉淀,
故答案为:不正确;因氯水过量,氯水中同样含有Cl-
(2)硫酸根检验时要排除碳酸根离子和亚硫酸根离子的干扰,所以加入用盐酸酸化的氯化钡溶液,如果有白色沉淀产生,则证明含有硫酸根离子,反之则没有,
故答案为:取少量反应后的溶液.向其中滴入盐酸酸化的氯化钡溶液,若观察到有白色沉淀产生,则说明Na2S2O3能被氯水氧化;