一到高三化学推断题 Na2SO3和Na2S是硫元素的两种重要化合物

Na2SO3和灿23是硫元素的两种重要化合物。请回答下列问题:(1)向Na2SO3和Na2S的混合溶液中加入稀盐酸,溶液中会产生大量淡黄色沉淀,则该反应中氧化剂和还原剂的... Na2SO3和灿23是硫元素的两种重要化合物。请回答下列问题:
(1)向Na2SO3和Na2S的混合溶液中加入稀盐酸,溶液中会产生大量淡黄色沉淀,则该反应中氧化剂和还原剂的物质的量之比是_________。
(2)Na2SO3和Na2S的混合物中,含硫的质量分数为32%,则混合物中的Na2SO3 和Na2S的物质的量之比为_________。
(3)在NaHS饱和水溶液中,+_________。
(4)已知Na2SO3在高温下分解生成两种产物。某同学称量25.2g纯净的晶体在高温下隔绝空气加热至恒重,冷却后称得固体为12.6g,将其完全溶于水配成1L溶液,并测溶液的PH。测得溶液的pH大于溶液的pH,写出Na2SO3高温下分解的化学方程式_________________________请__
请讲一下推断过程 谢谢啦
lover水瓶1993
第一个问有那么复杂么,,,黄色沉淀单质S,前者的S是+4价,后者的是—2价,前者降价为氧化剂,后者为还原剂,氧化剂和还原剂的摩尔质量要相等,则4乘以X=2乘以Y,则X:Y=1:2.。第二个一样的嘛,前者的M为46+32+48=126,后者为46+32=78,前者S的质量分数为32/126,后则为32/78,32/126乘以X+32/78乘以Y=32%,解得X:Y=6.213,第三题 题都是错的,,,,第四题2Na2SO3=2Na2S+3O2,25.2g的总量为0.2mol,根据物质的量守恒,且有质量减少,肯定是气体,只能为O2,O是还原剂,所以必须有氧化剂,则只能为S降价了,配平方程式就为上面的。望采纳~
书中某页

第一问 Na2SO3+2Na2S+6Hcl=3S+6Nacl+3H2o 所以1:2
第二问 11:13
设亚硫酸钠物质的量为N 亚硫酸钠为126 Na2S物质的量为M Na2S为78
(32乘(N+M))除(126乘N+78乘M) 等于32%
即(N+M)=0.01(126N+78M)
N:M=11:13
所以答案如此
恶意搞事者
一二问可以参考 TAO涛OAT 的答案,应该没有问题
第三问没写完吧
第四问没看到有正确的答案,可以参考我的,请自己判断正确性~

晶体从25.2g下降到12.6g,说明产生了气体,Na,S,O能产生什么气体呢?比较可能的就有SO2,O2
是哪一个,就要通过质量下降多少来判断了~
质量下降了一半,Na2SO3的相对分子质量为126,产物的相对分子质量也要减小到一半吧,就是63,考虑到不一定能完全反应(化学平衡的概念~)相对分子质量可以小一些

如果生成的是O2,产物就是Na2S吧,分子量是78,不符合条件(25.2g最小变成15.6g,不可能变成12.6g)

假如是SO2,产物就是Na2O,分子量是62,非常符合条件 (25.2g最小可以变成12.4g)反应方程式就是Na2SO3==高温==Na2O+SO2(向上箭头)
旅行者的背包袋
1, Na2SO3+2Na2S+HCl=3S+6NaCl+3H2O ,1:2
彩箖
这题不完整啊……地一个是1:2 第二个好像是231:169
追问
第一问是怎么做出来的啊?
追答
硫由正四价变为零,另一个由负二变零,变化比例2:1物质的量比1:2