烹饪是什么?

小小萍xyp

烹饪,又称烹调,指的是将食物处理制作为餐点的方法。一个好的菜肴,色香味形俱佳,不但让人在食用时感到满意,而且能让食物的营养更容易被人体吸收。

中文中广义的烹饪,可泛指料理与烹煮等意,较无明确分野。日语中与烹饪同义的“料理”一词也常在中文地区使用,而“料理”又可指“菜肴”、“菜色”等意。

“烹”就是煮的意思,“饪”是指熟的意思,广义地说,烹饪是对食物原料进行热加工,将生的食物原料加工成熟食品;狭义地说烹饪是指对食物原料进行合理选择调配,加工治净,加热调味,使之成为色、香、味、形、质、养兼美的安全无害的、利于吸收、益人健康、强人体质的饭食菜品包括调味熟食,也包括调制生食。

扩展资料:

烹饪方式——

1、熬:先炒,然后加汤至熟。

2、烩:先炒,出锅前勾芡。

3、焖:先炒,然后加汤和调味品,微火至熟,亦作炆。

4、烧:先炒,加汤和调料后,微火至接近熟,再以旺火收汤。

5、扒:先炒,加汤和调料后,微火至接近熟,再以旺火收汤,出锅前勾芡,如同烧。

6、煎:用少量的油传热,使食物熟透。

7、贴:是指调理食物时只用油煎其中一面。

8、烹:食物先用急火热油炸过,再加调味汁翻炒。

9、炸:将食物浸在高温的食用油中,加热温度较高。

10、溜:先将主料炸(有的时候为炒)过后,另起锅,放入主料,加上勾芡的调味汁(称为卤汁)而成。汆:将食物置于沸水中烫熟。

11、涮:食材放入沸水中片刻。

12、煮:投入料物于汤内,加热至熟。

13、炖:投入料物于汤内,旺火收汤,加热至熟。

14、煨:主要用于不易酥烂的料物,如脚爪一类。宽汤旺火。

15、焐:温火久热。如同煨。卤:把主食材放入卤汁,长时间微火煮,至主食材入味。

16、酱:又称滑,将以煎炸好或烫熟之食物,加入调好味,勾好芡之稠汁中拌匀,使菜肴上桌时滑嫩可口,其作法与烩很相似,但所用之汤汁比烩少,例如醋溜丸子。

17、熏:将食物放在木头或是其他材料上方,燃烧木头或其他材料使其生烟,附在食物的表面。

18、烤:直接用火或者是热源将食物加热的烹调方式。

19、焯:将食材放在开水中略微煮一下就捞出来。

20、焙:用微火烘烤。

21、炝:将食物材料加上浓重的调味料而食之,一般分生呛与熟呛两种,生呛为将升的材料(以海鲜为多)经过适当处理后拌入浓重的调味料直接食用,如呛蟹,呛虾。熟呛为将浓重的香辛料加葱,姜,蒜,花椒,等放入热油中散发出浓重的香气,再放入材料,如呛蜇皮,呛白菜。

22、腌:指利用糖、盐、醋或其他调味料来保存食物。

23、拌:把酱料与其他食物材料拌匀。

24、拔丝:将预先炸好的食材到入糖浆中,快速搅拌,使筷子挟起食材时可以拉出长长的糖丝。

25、盐焗:把材料经过调味后,用锡纸包好,埋入炒热的盐堆内,以小火慢烧,使蔡熟透而芳香,例如盐焗鸡

四川万通汽车学校
成都万通汽车学校隶属于新华教育集团,央视上榜教育品牌。学院是成都高技能人才培训基地。学校坐落于成都龙泉驿区阳光城同安6号
先看看字面上的意思。“烹”就是煮的意思,“饪”是指熟的意思,广义地说,烹饪是对食物原料进行热加工,将生的食物原料加工成熟食品;狭义地说烹饪是指对食物原料进行合理选择调配,加工治净,加热调味,使之成为色、香、味、形、质、养兼美的安全无害的、利于吸收、益人健康、强人体质的饭食菜品包括调味熟食,也包括调制生食。其中的组成复杂,但基本可以归纳为下属要素。

烹饪的要素
烹饪是一种复杂而有规律的物质运动形式。它在选料与组配、刀工与造型、施水与调味、加热与烹制等环节上,既各有所长,又互相依存和制约,有特殊的原理和法则。烹饪之所以复杂是因为在菜品制作全过程中,料、刀、炉、火、器、味、水、法8大要素都在变化;烹饪之所以有规律,是因为这8大要素在变化中都有各自的“轨迹”。所谓烹饪,实质上就是一方面积极创造条件,让这些要素按人们的要求去变化;另一方面又要因菜制宜地对某些要素变化加以控制,使之“随心所欲不逾矩”。故烹饪之难,就难在8大要素变化“度”的调适上。
为了深入认识烹饪,应当对决定菜品质量的8大要素有所了解。

1、料
料既是烹饪的物质基础,也是烹饪诸要素的核心,因为其他的要素都是作用于它的。原料转化为菜品后,可以提供营养,果腹充饥,满足食欲。又由于好菜源自好料,所以用料必须严格筛选,恰当进行组合。“巧妇难为无米之炊”,故袁枚讲:“一席佳肴,厨师之功居六,采购之功居四”。
2、刀
刀的作用是对原料进行切削,使之变形。同时,不同的刀法和刀口,不仅可以美化菜品,还会影响原料成熟的快慢。通过刀工剔除不能食用的部位,加工所需要的部位,又起到进一步选料的作用。不论生切、熟切,都既是烹调工艺的重要环节,又是使食物便于食用的手段,所以古人有“良庖一把刀”之说。
3、炉
炉是烹饪的必需设备和加热场所。不同的炉灶适用于不同的烹调方法。炉灶设计科学与否,往往会直接影响菜品质量。如果炉灶使用不能得心应手,厨师技艺就难以正常发挥。厨师外出表演时先须“试灶”,便是这个道理。“工欲善其事,必先利其器”,故名厨所用炉灶,大都是亲自设计的。
4、火
火的实质是热能,可以直接使原料发生从生到熟的质变,在烹饪中至关重要。烹的实质,便是用火。如何用火,大有讲究。由于火的变化精妙微纤,不同的火候可以形成不同的技法,制出不同风味的菜品。因此,用火与用刀、用勺、用味历来并称为厨师的四大基本功。
5、器
主要指炊具,还包括餐具。它既是传热的介质,又是制菜或盛菜的工具。不同的炊具有不同的效用,可以形成不同的技法。作为生产工具,炊具属于生产力范畴,在烹调工艺中往往是最活跃最有创造性的因素,可引起连锁反应。我国历史上几次大的烹饪变革都是因新炊具的问世而激发引出的,如陶带来水烹法、铁锅带来油烹法。
6、味
即调味品。它可以改变菜品的属性,赋予其特殊的风韵。风味是菜肴质量鉴定的主要指标,也是饮食审美的重要内容。欲使调味品中的呈味物质进入原料有一系列难题,其间变化多,往往不容易把握。在中国,厨师水平的高低,也多以调味准否来衡量。故而它在烹饪中有定性定质的作用。
7、水
水是烹饪的辅佐物,烹制菜肴每道工序几乎都少不了它。它可以洗涤、涨发、传热、导味、保护营养素,还可以制约菜品的外观与口感,故而是烹饪中的“无名英雄”。它与“火”相得益彰,既相生相克,又相辅相成。对于这一特殊“媒介物”和“催化剂”,以往重视不够,现在应当注意研究。
8、法
即烹调技法。包括生烹(含理化反应、微生物发酵、味料渗透)、熟烹(含火烹、水烹、汽烹、油烹、矿物质烹、器物烹、混合烹、电器烹)两个大类。法既是工序,又是技巧,还是规程,更是上述7大要素的有机构合。中餐烹调技法林林总总,是数千年厨艺的结晶。不同的技法可以制出不同的菜品,不同的地方风味常以某种技法扬名。
厦门新东方烹饪
烹饪指的是膳食的艺术,是一种复杂而有规律的将食材转化为食物的加工过程。是对食材加工处理,使食物更可口,更好看,更好闻的处理方式与方法。一道美味佳肴,必然色香味意形养俱佳,不但让人在食用时感到满足,而且能让食物的营养更容易被人体吸收。
“烹”就是煮的意思,“饪”是指熟的意思,广义地说,烹饪是对食物原料进行热加工,将生的食物原料加工成熟食品。
狭义地说烹饪是指对食物原料进行合理选择调配,加工治净,加热调味,使之成为色、香、味、形、质、养兼美的安全无害的、利于吸收、益人健康、强人体质的饭食菜品包括调味熟食,也包括调制生食。
赌雾Pu
烹饪指的是膳食的艺术,是一种复杂而有规律的将食材转化为食物的加工过程。是对食材加工处理,使食物更可口,更好看,更好闻的处理方式与方法。一道美味佳肴,必然色香味意形养俱佳,不但让人在食用时感到满足,而且能让食物的营养更容易被人体吸收。
“烹”就是煮的意思,“饪”是指熟的意思,广义地说,烹饪是对食物原料进行热加工,将生的食物原料加工成熟食品。
狭义地说烹饪是指对食物原料进行合理选择调配,加工治净,加热调味,使之成为色、香、味、形、质、养兼美的安全无害的、利于吸收、益人健康、强人体质的饭食菜品包括调味熟食,也包括调制生食。
匿名用户
烹饪指的是膳食的艺术,是一种复杂而有规律地将食材转化为食物的加工过程。是对食材加工处理,使食物更可口、更好看、更好闻的处理方式与方法。一道美味佳肴,必然色香味意形养俱佳,不但让人在食用时感到满足,而且能让食物的营养更容易被人体吸收。