请教下有关12月份计提企业所得税的问题。

听别人讲说1-11月份计提当月的所得税,12月份要汇算清缴,所以要算全年的税-前11个月的=12月税。会计分录上也是这么计提的12月所得税。结转本年利润的时候,用前11个... 听别人讲说1-11月份计提当月的所得税,12月份要汇算清缴,所以要算全年的税-前11个月的=12月税。会计分录上也是这么计提的12月所得税。
结转本年利润的时候,用前11个月的净利润+12月净利润=本年利润。可是这里算的12月的净利润确是用的12月税前利润-12月当月的所得税,而不是用的汇算清缴12月所得税。(就是说汇算清缴的12月所得税税款为a,单算12月所得税税款b。会计登帐写分录计提税款的时候用的a,而结转全年利润需要算出12月净利润的时候用的却是b)
请问是这样吗?就是分录写12月所得税汇算清缴的金额,结转利润的时候按12当月的算?那12月当月的所得税不入账吗?自己单记?
富地宏业
看不明白你说的是啥,太复杂了。我可以简单的告诉你:企业所得税是基于你的利润计算的,你需要计算在不考虑所得税的情况下,公司1-12月的利润总额,然后按适应税率计算出应纳企业所得税;然后再算一下1-11月已经交了多少,12月应该交多少,把这俩数一加,得出的就是你汇算清缴的应纳企业所得税额;最后用前面的那个合计数跟已经交了的企业所得税比较,多退少补!
汇算清缴其实就是针对你全年的除去企业所得税影响的利润计算的。
至于12月的净利润税务并不关心,老板关心的一般是扣除企业所得税之后的数字;记账的话就按实际的走,按第一段的算法,12月该计提计提,得出数来记凭证,登账,填利润表就可以了。
oyyc456
季度都是预交所得税,汇算是次年5月31之前都可以的