求公式(p∨q)→(p∧r)的主析取范式与主合取范式 5

当代教育科技知识库

p→(q∧r) ⇔ ¬p V (q ∧ r) 主析取范式。

⇔ (¬p V q) ∧ (¬p V r) 主合取范式。

其中“-”是非。P∧Q就是这个公式的主析取范式,因为这个就是最小项m3,所以根据范式互补,它的主合取范式就是M0∧M1∧M2。

扩展资料:

求命题公式的主合取范式与主析取范式:主析取范式,就是若干个极小项的析取(并集);而所谓的极大项,就是包含全部数目的命题变元的析取表达式p∨¬q∨r。

所谓的极小项,就是包含全部数目的命题变元的合取表达式¬p∧¬q∧r。看成是构筑在数学和计算机科学之间的桥梁。