如图,已知抛物线y=1/2x^2+bx+c 与x轴交于点A(-4,0)和B(1,0)两点,与y轴交于C点.

如图,已知抛物线y=1/2x^2+bx+c与x轴交于点A(-4,0)和B(1,0)两点,与y轴交于C点.若G为抛物线上的一个动点,在x轴上是否存在点F,使A,C,F,G,... 如图,已知抛物线y=1/2x^2+bx+c
与x轴交于点A(-4,0)和B(1,0)两点,与y轴交于C点.若G为抛物线上的一个动点,在x轴上是否存在点F,使A,C,F,G,这样的四个点为顶点的四边形是平行四边形,如果存在,求出所有满足条件的F点的坐标,不存在则说明理由
wuhf1989
将A,B两点坐标带入曲线方程,得方程组:
0=8-4b+c
0=1/2+b+c
解得:b=3/2,c=-2
因此抛物线方程为y=1/2x^2+3/2x-2
因此C点坐标为(0,-2)
因为A、C、F、G四点能组成平行四边形,而F在x轴上,即平行四边形AFCG,或平行四边形ACFG。
(1)当平行四边形AFCG时,即AF//CG
因此CG斜率与AF斜率相同,为0,即G点纵坐标与C点纵坐标相同,为-2.
带入抛物线方程,求的横坐标为0或-3,因为G异于C点,因此G坐标为G(-3,-2)
CG长度为3。.
若使AFCG为平行四边形,只需AF=CG,即AF长度为3。
因为A(-4,0),所以F(-7,0)或(-1,0)
(2)当平行四边形ACFG时,即AC//FG
AC斜率为-1/2,设F(m,0),则FG直线方程为y=-1/2(x-m)。
与抛物线方程联立,交点横坐标为-2-(m+8)^(1/2)[这是因为交点坐标显然需要小于-4]
即G(-2-(m+8)^(1/2),2+m/2+(1/2)(m+8)^(1/2)),因此,FG长度的平方可求,其应与AC长度的平方相等,因此可以求得m,得解
来自:求助得到的回答
VictorAntonio
C点的坐标显然是(0,-2);由平行四边形的性质就可知只要取原二次函数的y的值是2和-2的情况就好了。一共有3个这样的点G,即三个平行四边形。自己代入求解一下算出x的值就好了
天上梦境75
存在,因为AC可以知道,所以用AC为平行四边形的各个边的边长求,要确定各个边对应相等就好,最后再带到函数中求G就行了..傲对这个函数用交点式求简单!!