明神宗年间大臣张居正有恩于大明为何死后却身败名裂?

绯源舟0V

张居正是万历皇帝的老师也是大明王朝的首辅。从首辅来说他是一位百年不遇的好首辅,同过改革使积贫积弱的明王朝通过一条鞭法逐步走向了富强,重视国防重视农业生产终其一生取得辉煌的成绩。但是作为一名老师却是不够称职的。

起初张居正、李太后和冯保结成了铁三角,但这三人是围绕万历皇帝为中心的。随着皇帝的慢慢长大,一切和谐温馨的局面都将会变化。将皇帝管理的太严格导致心理扭曲,在张居正活着的时候是不会反抗的。但是当张居正死后,就像是压久了的弹簧必然会引起剧烈反弹。这就是张居正死后被清算的原因之一。

通过“夺情”事件,使得张居正和天下读书人为敌。不被读书人所接纳和认可,“夺情”事件后张居正的行事作风大变,使得原来所顾忌和坚守的底线有所改变,以做事为主做人为次了。这样在位时无人敢说无人能说,可一旦不在其位麻烦也就随之而来。

通过戚继光军队的“棉衣”事件,其实和李太后也结怨了使得在清算时不为其说话。当时的孤儿寡母如今以不需要他了,这多少有些忘恩负义。

如果说李太后和冯保是张居正的两翼,李太后这一只翅膀已经断了。万历皇帝又试探着铲除了冯保,这为彻底清算张居正铺平了道路。

张居正是将万历皇帝当成自己事业接班人来培养的,可没想到恰恰是这个人亲手摧毁了自己的事业。历史上杀害改革者的也有,像秦惠文王杀了商鞅却继承了他的事业。但是谁又能知道自己的身后事呢,张居正做了他该做的问心无愧!

总结:张居正执政的十年间,行使了万历皇帝的权力,损及了一些同僚的既有利益。虽然说这是张居正改革效国的需要,但是逐渐长大的万历帝也慢慢认识到自己在权利上的失位,再加上张居正得罪过的群臣一旁大敲边鼓,于是,张居正在万历心中就逐渐站到了对立面。

白珍全全全

这是因为功过相抵了,虽然也是有一定的功绩的,而且也做出过一定的贡献,但是死后却因为之前做过的一些不妥的事情影响到了口碑。
双鱼爱仕达241
因为他后来被诬陷了,而且皇帝还信以为真,所以最后身败名裂。
小豆子子梓

因为在死后,张居正的政敌向皇上进谗言,在民间散播谣言,所以在死后会身败名裂。