如图,圆O的直径为5,在上位于直径AB的异侧有定点C和动点P,已知BC:CA=4:3,点P在半圆弧AB上运动(不与

如图,圆O的直径为5,在上位于直径AB的异侧有定点C和动点P,已知BC:CA=4:3,点P在半圆弧AB上运动(不与A、B两点重合),过点C作CP的垂线CD交PB的延长线于... 如图,圆O的直径为5,在上位于直径AB的异侧有定点C和动点P,已知BC:CA=4:3,点P在半圆弧AB上运动(不与A、B两点重合),过点C作CP的垂线CD交PB的延长线于D点。 (1)求证:AC·CD=PC·BC;(2)当点P运动到AB弧中点时,求CD的长; 展开
手机用户22729
解:(1)由题意,∵AB是⊙O的直径;
∴∠ACB=90°,
∵CD⊥CP,
∴∠PCD=90°,
∴∠ACP+∠BCD=∠PCB+∠DCB=90°,
∴∠ACP=∠DCB,
又∵∠CBP=∠D+∠DCB,∠CBP=∠ABP+∠ABC,
∴∠ABC=∠APC,
∴∠APC=∠D,
∴△PCA∽△DCB;

∴AC·CD=PC·BC;
(2)当P运动到AB弧的中点时,连接AP,∵AB是⊙O的直径,∴∠APB=90°,
又∵P是弧AB的中点,
∴弧PA=弧PB,
∴AP=BP,
∴∠PAB=∠PBA=45°,
又AB=5,
∴PA=
过A作AM⊥CP,垂足为M,在Rt△AMC中,∠ACM=45°,
∴∠CAM=45°,
∴AM=CM=
在Rt△AMP中,AM 2 +AP 2 =PM 2
∴PM=
∴PC=PM+ =
由(1)知:AC·CD=PC·BC,3×CD=PC×4,
∴CD=