谁能告诉我加息和减息指的是什么,对经济和股市有什么影响

谁能告诉我中国的加息和减息指的是什么,对经济和股市有什么影响... 谁能告诉我中国的加息和减息指的是什么,对经济和股市有什么影响 展开
uranus007ray
举例:人民币加息就是人民币储畜利息增加,减息就是人民币储畜利息降低.加息会有更多人愿意把人民币存进银行里,所以股市里会抽离一部分资金,对股市是个利空,本币加息对经济来说则有带动经济发展的效果.反之,如果减息,那人们更愿意把手里的资金拿出来做投资而不是存银行,就会有大量资金涌入股市,对股市是个利好,而一般减息也是国家为了鼓励资金流动的一个手段,意味着经济发展不理想.
95郭逗比

1、所谓减息或者加息是指央行利用利率调整,来改变现金流动。当央行降息时,把资金存入银行的收益减少,所以降息会导致资金从银行流出,存款变为投资或消费,结果是资金流动性增加。一般来说,降息会给股票市场带来更多的资金,因此有利于股价上涨。当央行加息时,则反之。利率调整是货币政策实施的重要手段。
2、加息是一个国家或地区的中央银行提高利息的行为,从而使商业银行对中央银行的借贷成本提高,进而迫使市场的利息也进行增加,央行2011年内已经3次加息以应对高企膨胀。加息的目的包括减少货币供应、压抑消费、压抑通货膨胀、鼓励存款、减缓市场投机等等。
登蕙Dc
中国就是人民银行对商业银行的存贷利率的规定,规定最高的存款利率和最低的贷款利率。
利率高,当然投资的少,经济股市有一定的负面作用。