青海发生7.4级地震,造成地震的原因是什么?

快乐闲谈教育

造成此次地震的原因是地质活动。

地震是由地质活动引起的

截至2021年5月22日,此次地震中有5人受轻伤。此次地震发生在青海的玛多县,中华民族的母亲河黄河的发源地就在玛多县。这次地震发生在青海省果洛州的马多县。震中广阔,人少房少,伤亡不多。

云南较早发生的漾濞地震与此次地震没有直接关系。两个震中相隔近1000km,不在同一构造带,但都与印度板块与欧亚板块的碰撞有关。中国地震局专家表示,与印度洋板块活动有关,基本符合推测。近期印度洋板块活动加剧,很可能引发喜马拉雅地震带的一系列地震活动,要做好防震准备。

为什么中国最近地震频发?

大部分自然地震是板块碰撞挤压、地下岩石破裂和位错引起的构造地震。中国的地震主要集中在西部的四川、云南、西藏、青海、甘肃、新疆和东部的台湾省,这些地方的板块活动越来越频繁,所以近年来地震很多。

信息的流动越来越顺畅

现在某地发生4.5级地震,朋友圈里马上就能看到。以前某个地方发生地震的时候,有些人很远就能感觉到,但是不会有大的讨论。由于2008年汶川地震的影响,现在人们对地震的关注越来越多,所以会觉得地震多了,因为关注的人多了,转发的信息量也会更多。

发生地震时,该如何规避?

在地震灾害中,我们应该提前了解地震逃生和自救的知识。地震来了,要及时反应地震已经发生,也就是说要对地震保持警惕,然后才能科学规避风险,第一时间逃离现场。当你发现房子里有什么东西异常震动或晃动时,要尽快把家人从房子里带走,不要因为贪恋屋内的财产而耽误时间,因为说不定下一秒就会发生地震,救人才是最重要的。

住高层的要跑楼梯

因为地震会损坏电梯;如果真的来不及逃生,尽量找一个坚固的室内结构躲避,比如卫生间。最好钻到桌子底下,靠桌子保护自己;同时,尽量靠近水和食物。如果有急救箱,最好立即拿在手里,远离电线煤气管道、窗户、外墙。

天悦536
这一次地震是因为印度板块发生变化,所以就导致了地壳运动,引起了这一次的地震。
双鱼爱仕达241
是因为这个地方地壳运动比较活跃,而且处在地震带的上面,所以才会发生地震。
斯蒂芬斯991
是因为这个地方的地壳活动比较频繁,所以才会产生如此严重的地震,一定要做好防范工作。
爱情来了挡不住

因为地壳板块的挤压才会造成这么严重的地震,给当地人民带来了非常多的风险。