d2y/dx2表示什么?

果果就是爱生活

d表示微分,dy可以理解为y方向的非常小的变化量▷y,dx可以理解为x方向的非常小的变化量▷x。

下面开始详细说明下,一元函数导数的定义式是lim(x→0)(y/x),也就是说在自变量x取得一个趋向于0的微小变化量时,y的变化量与x的变化量的比值,这就是一元函数y=f(x)在定义域上任意点的导数值。再由微分的定义,dx=ax+o(x),o(x)x→0时x的高阶无穷小,所以x→0时,dx=ax,这个a是独立常数,由此,dy/dx其实就是lim(x→0)(y/x),这自然也就很容易理解了。

基本初等函数的和、积、商函数的求导:

(u±v)′=u′±v′;

(uv)′=u′v+uv′;

(u/v)′=(vu′-uv′)/v??.

3.复合函数的导数:

设y=f(u),u=φ(x),则

dy/dx=(dy/du)(du/dx)