做蛋炒饭,先炒蛋还是先炒饭?

李和霖

炒蛋炒饭先放蛋还是先放饭

都可以,可根据自己的习惯喜好选择。

如果先炒饭的话,先热锅下油将饭炒散炒热,然后再将鸡蛋液倒入锅中,这种炒法可以使鸡蛋与每一粒米饭融合,虽然吃不得鸡蛋块,但饭上却有鸡蛋香。

如果先炒蛋再炒饭的话,先热锅下油炒鸡蛋,等鸡蛋炒凝固后再倒入米饭,这样炒出来的鸡蛋和米饭是分离的,就可以迟到明显的鸡蛋块。

怎样炒蛋炒饭粒粒分明

选用软硬适中的饭

如果想要蛋炒蛋炒出来粒粒分明的话,尽量选用软硬程度适中的米饭,米饭太干或者是太软都会影响口感。如果米饭有出现结块的现象的话一定要提前打散。

用鸡蛋液裹住米饭

鸡蛋下锅时不要用锅铲炒鸡蛋,尽量选用筷子,这样可以使鸡蛋炒成细小的颗粒,炒出来的蛋炒蛋也会粒粒分明。或者可以在炒蛋炒饭之前将米饭倒入鸡蛋液中,使鸡蛋液裹满米饭,这样炒出来的炒饭就不会有块状。

翻炒速度要快

炒蛋炒饭的时候一定要旺或热锅下油,然后翻炒速度要快,这样可以让炒出来的蛋炒蛋一粒粒的。

为什么隔夜饭更适合炒蛋炒蛋

  1. 老一辈人喜欢用隔夜饭炒蛋炒饭的原因是因为节约,在既能做出美味的同时还能节省粮食。同时直接用隔夜饭炒蛋炒饭还能够节约时间。

  2. 隔夜饭在放置了一晚上后,米饭表面的水分已经挥发掉了,米饭的黏性也降低了,炒出来的蛋炒饭更有嚼劲。如果是用刚煮出来的米饭来炒蛋炒饭的话,很容易炒结块。

炒蛋炒蛋的注意事项

可加入葱花 炒蛋炒饭时,可以在蛋炒饭出锅前加入适量葱花,这样可以使炒出来的蛋炒饭更香,可以增加食欲。

炒蛋炒饭时尽量不加水 有些人在炒蛋炒饭时习惯加一点水,其实一般情况下是不建议加水的,因为一加水米饭就软了,就很容易导致米饭黏在一起,从而影响口感。

小新情感交流

做蛋炒饭肯定是先炒蛋后炒饭,如果先炒饭后炒蛋的话,蛋炒出来都是没有形状的,所以先把鸡蛋炒好盛出来,然后再炒饭,然后再把鸡蛋炒过的蛋放进去,这样就可以了。
不慌不忙的说道

蛋炒饭,当然是要米饭在粒粒分明的基础上可以附着蛋液,这样的蛋炒饭色泽金黄口感更好,很多人做的蛋炒饭完全是将米饭和鸡蛋分开炒,只不过是米饭搭配炒鸡蛋的口感,难怪没有饭店做的好吃,其实想要炒出金黄松软的蛋炒饭也很简单,大家只要掌握好其中的方法便可制作成功,按照食谱中的方法认真去做,蛋炒饭的口感便会更加好,学会了黄金蛋炒饭的做法,以后想吃了随手就能做,而且其中搭配的食材也可以根据个人的喜好自行增减。
烹饪小技巧:
1、蛋炒饭的时候,先炒蛋不对,先炒饭也不对,正确方法应该是将鸡蛋液直接淋入在米饭中,将其翻拌均匀,使得鸡蛋液可以包裹在每一粒米饭上,这样做的蛋炒饭才会粒粒分明且金黄;
2、做蛋炒饭,用新蒸的米饭或者是剩米饭都可以,注意新蒸的米饭需要加水少并且保证米饭有些硬,蒸熟后需要将其彻底晾凉,才可进行操作,而剩米饭则需要是从冰箱取出后回下温就可以了;
3、翻炒米饭的时候需要有耐心,要将其中的水分充分变干,并且米饭变松软的时候才可以,过程中需要不停翻炒,防止粘锅,否则就浪费了好食材。
应思真AM

做炒饭应该是先炒鸡蛋,鸡蛋炒好后再放入饭。

淡月789

做蛋炒饭,要先把鸡蛋炒好,然后再把饭加进去进行翻炒,这样做出来的蛋炒饭才好吃。