如何应对职场上故意挑刺儿的同事?

飘渺斑马

直属上司和每日需要一起配合的同事 就直接把他挑刺的行为挑明了 问问他到底有什么不满意的 有什么需要我们特别配合注意的明说 咱脑子直暗示看不懂麻烦 有事明说 他说不明白的 就当众让大家知道他跟你过不去 以后出什么事情大家就印象他在报复你
涛爸sf

如何应对职场上故意挑刺儿的同事,这种人我觉得心眼太小,你可以漠视他,不理他,久而久之,他可能也拿你没办法,或者你想法子把他打趴下,他就再也不敢挑你的刺。
娱乐新闻头条

可以选择冷处理,不用理会,做好自己份内的事情就可以了,当然,如果太过分的话,可以合理的进行处理!
百度网友d9776d5
你得知道他为什么挑刺,挑刺对他有什么好处,自然就好处理了。
我是一只皮皮鸭

1、刷存在感,显示优越性

知乎上一位网友说:最近换工作到新公司半年不到,遇到个年轻且巧舌如簧的同事。每次私下单独与他沟通工作上有交集的事项,都是平和无障碍,但一到多人讨论的会议上,就会对我提的解决方案各种挑刺,提出一大堆问题和比喻,但在我追问之下也没提出解决建议和方法。

无论你的言论与三观多么正,他总能自动删除你90%积极的部分,再扩大那10%不太合理的部分,然后把这个部分描述的更极端,然后用这个观点怼你!

著名心理学家阿尔弗雷德·阿德勒认为,很多爱挑刺的人有深刻的自卑感,自我评价很低、内心怯懦,需要通过挑别人毛病来取得心理上的优势。这种自欺欺人、借语言逞能的做法虽招人厌,但能让他们的内心获得力量感和稳定感,以“挽回”一点点自尊心。

这样的挑刺只是刷一下存在感,表现出自己很懂的优越性。

2、实为指导,表达太过直白

朋友小何是一家公司的产品经理,他说自己能走到今天这一步,还要感谢多年前那个经常给自己“挑刺”的领导。

当时,小何刚步入职场,很多细节性工作经常出错,工作做的不好,领导经常批评他,言语犀利,他一度想过放弃。小何靠着自己的梦想信念坚持了下去,当他工作一年后发现,他的进步要远远超出其他的同学,这也许就是“挑刺”领导的作用。

有些领导或者资深同事,在指出下属或同事的问题时,表达过于直白,实际上是比较真诚的指导。他们带着批判性思维,为同伴的发展指明了方向。遇到这样的“挑刺”,实属庆幸!

3、施加压力,变相逼辞职

受疫情影响,很多企业开启了裁员休班模式。4月份,蘑菇街的裁员也受到了关注,裁员后给到正式员工高于行业标准的n+1.5赔偿,试用期员工也同样给予了补偿。

但是,很多企业因不想支付补偿金,不正大光明的裁员。针对不想留下的员工,会各种刁难、挑刺、绩效考评打低分,让其自己走人。

如果是想要员工离开的挑刺,一般都是无缘无故的挑刺,并不是有针对性的指导工作,对员工的个人成长提高无益。