已知AB与圆O相切于点C,OA等于OB,OA、OB与圆O分别交于点D、E. 1.如图如图若圆O的直径为8

AD等于10,求OA的长... AD等于10,求OA的长 展开
百度网友b16db5c
解:
因为OA=OB,所以OAB是等腰三角形。
因为C是切点
所以OC⊥AB
所以AC=CB=5CM (10cm/2)
所以由勾股定理得到 OA=开平方(5*5+4*4)=根号41
忠实的粉
OA等于根号下41.
百度网友bd079ac
OA=OD+DA=4+10=14
周庄镇4
切线的性质;含30度角的直角三角形;勾股定理;菱形的性质.
专题:几何图形问题.
分析:(1)连接OC,根据切线的性质得出OC⊥AB,再由勾股定理求得OA即可;
(2)根据菱形的性质,求得OD=CD,则△ODC为等边三角形,可得出∠A=30°,即可求得 OD/OA 的值.
--解:(1)如图①,连接OC,则OC=4,
∵AB与⊙O相切于点C,∴OC⊥AB,
∴在△OAB中,由AO=OB,AB=10,
得AC=1 /2 AB=5.
在Rt△AOC中,由勾股定理得OA= √(OC²+AC²) =√ (42+52) = √41 ;

(2)如图②,连接OC,则OC=OD,
∵四边形ODCE为菱形,∴OD=CD,
∴△ODC为等边三角形,有∠AOC=60°.
由(1)知,∠OCA=90°,∴∠A=30°,
∴OC=1 /2 OA,∴OD /OA =1 /2 .
匿名用户
图?求图求真相