如何提高睡眠质量?睡得沉、睡得香,一觉睡到大天亮?

王小狸TT
有效提高睡眠质量的方法主要有睡前洗热水澡、睡前喝杯温牛奶、保持室内昏暗、减少白天睡眠的时间。具体如下:

1、睡前洗热水澡:睡前洗热水澡可以有效提高睡眠质量。睡前洗热水澡,可以使全身肌肉得到放松,从而使身体感觉疲倦,更容易进入深睡眠的状态,有利于提高睡眠质量。

2、睡前喝杯温牛奶:睡前喝杯温牛奶可以有效提高睡眠质量。牛奶里面含有色氨酸和微量元素,可以起到镇静安眠的作用,能够有效提高睡眠质量。另外,进食后内脏血流分配增多脑血流分配减少也有助于降低大脑兴奋性,有助于入睡。

3、保持室内昏暗:保持室内昏暗可以有效提高睡眠质量。室内的灯光会影响大脑褪黑素的分泌,如果过亮会导致褪黑素分泌减少,难以入睡,也会影响睡眠质量。建议睡觉以后,要将室内的灯关闭,拉上窗帘,保持卧室内昏暗,可以有助于提高睡眠质量。

4、减少白天睡眠的时间:白天睡眠时间太多,会导致夜晚难以入睡、睡眠质量差。建议白天可以午休半个小时左右,使大脑得到适当的休息,避免午休时间过长,影响夜晚的睡眠。