一道小学4年级的数学题,急!

某公园的花坛有4个相等的小正三角形组成,如果在小正三角形每条边上摆12盆花,问整个花坛一共要摆多少盆花?请列式并分析,谢谢!图形是一个大的等腰三角形的中间含着一个倒着的小... 某公园的花坛有4个相等的小正三角形组成,如果在小正三角形每条边上摆12盆花,问整个花坛一共要摆多少盆花?
请列式并分析,谢谢!
图形是一个大的等腰三角形的中间含着一个倒着的小的等腰三角形
云子飞扬88
一下一共有9条边 6个点
每条边处了两点外 中间是摆10盆花
每条边上(去除两点)的花加上点上的花就是全部的花
9*10+6=96
SWKKN
小三角形每条边要12盆花,你数一下一共有9条边
12×9=108盆
但是大三角形顶点处的花会被重复算两次(两条边),中间那个倒着的小三角形的三个顶点会被重复算4次(4条边),所以,大三角形顶点处的花要减去3盆,小三角形顶点处的花要减去3×3=9盆
最后需要:108-3-9=96盆
我为朋友为我
此题涉及到公共点的问题。(有两边和三边公有的情况)
这类题目在计算的时候要先去掉公共点,计算各边数据和,再加上公共点的个数,就可以了。
题目中的边数为9条,公共点有6个。
列式为:每边数(去掉公共点的)X边数+公共点数=花盆总数
(12-2)X9+6
=90+6
=96(盆)
gy人们
正三角形是等边三角形
图形是是三个小正三角形和一个倒着的小三角形组成一个大的等边三角形
外面三个小正三角形共6条边,有12×9=108盆。中间那个倒着的小三角形的三条边会都重复,外边三个小正三角形的共三个顶点重复,再减三108-3=105盆。
文质彬彬且顺当的饼子
小三角形的每条边要12盆花,数一下,一共有9条边
12×9=108盆
但是大三角形顶点处的花会被重复算两次(两条边),中间那个倒着的小三角形的三个顶点会被重复算4次(4条边),所以,大三角形顶点处的花要减去3盆,小三角形顶点处的花要减去3×3=9盆
108-3-9=96盆哦!
daimengying22
小三角形每条边要12盆花,一共有9条边
12×9=108盆
但是大三角形顶点处的花会被重复算两次(两条边),中间那个倒着的小三角形的三个顶点会被重复算4次(4条边),所以,大三角形顶点处的花要减去3盆,小三角形顶点处的花要减去3×3=9盆
108-3-9=96盆ok吗
急于无奈
由图形可以知道,只有三个完整的小正三角,共九条边,则可以摆花数量x:
x=12*9=108盆