胆结石怎么治疗

众里寻ta寻不到

一、一般治疗
胆结石患者可以通过从改善生活方式(如吃早饭),调整饮食(少吃油腻食物)预防胆结石急性发作。
二、急症治疗
1、当胆结石疼痛急性发作时,可就诊后根据医嘱服用非甾体抗炎药阵痛,或解痉类药物止疼。
2、当结石患者感染,出现寒战、发热等症状时,根据医生建议服用合适抗生素治疗,阻止病情发展。
3、急性炎症期,可能需要尽早行腹腔镜胆囊切除手术,可以快速消除病因,且对于预防反复发作也有重要的作用。
三、药物治疗
1、解痉类药物:常使用山莨菪碱,可缓解痉挛,有镇痛作用。可有口干、面红、心率增快、轻度扩瞳、视近物模糊等不良反应,孕妇禁用。
2、非甾体类抗炎药:双氯芬酸、酮洛芬、吲哚美辛等,可缓解胆绞痛,缓解炎症。可能会出现上腹不适、隐痛、恶心、呕吐、饱胀、嗳气、食欲减退等消化不良症状。
3、利胆及抗感染药物:如去氢胆酸片、熊去氧胆酸片,可促进胆汁排泄、控制炎症。但一般不用于合并胆道梗阻时的治疗,出现轻症急性胆囊炎患者可服用阿莫西林林克拉维酸钾联合甲硝唑抗感染治疗。
珠帘卷帘4675
胆囊结石是肝胆外科最常见的临床疾病,一旦得了胆囊结石还是应该积极治疗,因为胆囊结石会引起很多的临床危害。治疗的方面目前来讲,没有任何一种口服药物可以让胆囊结石消掉,所以手术治疗仍然是胆囊结石的最佳治疗手段。
目前有保胆取石和胆囊切除术两种治疗手段,我们认为还是应该积极行胆囊切除术。因为保胆取石以后胆囊结石的复发率比较高,复发以后还需要再做胆囊切除,就得不偿失。

目前腹腔镜的应用比较普遍,所以腹腔镜下胆囊切除术也是最为成熟的腹腔镜手术,在腹部打2-3个眼就可以把胆囊切除然后取出体外。手术创伤小、术后恢复快,按照做完手术的时间也就30-45分钟之间。术后恢复也比较快,术后第一天、第二天就可以出院,所以胆囊结石的最佳治疗手段还是腹腔镜下胆囊切除术。