金庸和古龙合作创作了一部武侠小说,你知道是哪部吗?

从小我就爱读历史

金庸和古龙一生当中创作多部经典武侠小说,当我们将大部分作品读过一次后会发现。金庸喜欢以某一段历史背景为依托,讲述主人公在这个时期当中所有经历,遭遇,痛苦,并最终成为为国为民,侠之大者一代大侠。而古龙很少以真实历史为背景描写故事,却善于描写人性深处细节。让人们明白江湖中人都是普通人,做任何事情都有一定的目的性和自私性。金庸和古龙曾经合用创作了一部武侠小说《连城诀》故事构思是由古龙提供,但执笔创作却是由金庸来完成,而且金庸对人物的刻画方式也是按照古龙写武侠的习惯进行。

1、金庸与古龙互相交流后有了《连城决》

金庸与古龙,按写武侠小说资历来讲金庸是前辈。而古龙在一份崇拜当中也走上这条路。两人经朋友倪匡介绍相识。自此以后经常在一起针对武侠小说进行交流。两人写作风格不同,但都认为如果将二人风格进行结合,那将会有一部全新作品出现,最终古龙进行构思,金庸执笔完成这部武侠小说。

2、《连城诀》风格比较偏向于古龙

金庸写武侠,喜欢把各种历史事件编入其中,主角除了要解决江湖中各种恩怨,还会出于大侠之义为国为民而劳心劳力。而古龙却是把全部精力放在对人物内在描写上。《连城决》创作时,金庸对于自己风格舍弃了很多东西,而是把更多精力放在江湖恩怨,人性丑陋刻画方面。

3、《连城诀》中主角形象与金庸家仆人相似

《连城诀》整体构思在古龙大脑已经很长时间,但却一直没有动笔,最终邀请金庸来写。金庸所以很快答应下来,一方面是源于他对古龙武侠小说一直也很欣赏。再就是因为通过古龙描述主角形象,让金庸一下子想起自己家里一个命运坎坷的仆人,使得他坚信一定能写好这部小说。

蓉淼森林

我知道,就是天龙八部这部小说,实际上是金庸和古龙两个一起合作的,里面的剧情真的是非常精彩了。
林空鹿饮溪YH
这一部也是唯一一部,金庸和古龙合作过的作品,其实就是金庸武侠中的《连城诀》。大侠是否恍然大悟?《连城诀》是金庸武侠最特殊的一部作品,
涂鸦呀呀yg

他们两个合作的武侠小说叫楚留香传奇,当时这个小说出来了之后销量很高,而且大家也都很喜欢。
放手的田园3

金庸和古龙合作创作的武侠小说是楚留香传奇,小说的构思情节非常巧妙,而且是古龙亲自笔写的。