f(x)=-x^2+2ax+1在区间[0,1]上有最大值2,求a的值 40

wdxf4444
知道合伙人教育行家
南京工程学院自动化专业毕业,爱好并擅长中小学数学

f(x)=-x^2+2ax+1
=-(x^2-2ax+a^2)+a^2+1
=-(x-a)^2+a^2+1
开口向下,对称轴为x=a
1°当a<0时,则函数在[0,1]上单调递减
则最大值为f(0)=1,不满足题意,舍去
2°当0≤a≤1时,函数在x=a时取得最大值
即f(a)=a^2+1=2,则a±1
其中a=1满足题意
3°当a>1时,则函数在[0,1]上单调递增
则最大值为f(1)=2a=2,即a=1,不满足题意,舍去
综上所述:a=1
123hanshuai123
f(x)=-x^2+2ax+1
=-(x^2-2ax+a^2)+1+a^2
=-(x-a)^2+1+a^2
当a<0时,f(x)的最大值为f(0)=1,不满足题意
当0≤a≤1时,f(x)的最大值为f(a)=1+a^2=2,解得:a=1
当a≥1时,f(x)的最大值为f(1)=-(1-a)^2+1+a^2=-1+2a-a^2+1+a^2=2a=2,解得a=1
综上可得:a=1
秋名山爆尾灯Dy
f′(x)=-2x+2a
令f′(x)=0
得x=a
x<a的时候,f′(x)<0,所以f(x)在区间(-∞,a)时单调递减,
在区间[a,∞)是单调递增。
现在就是分情况讨论,
如果a<0
那么f(x)在区间[0,1],根据单调性,在x=1的时候去的最大值,且为f(x)=-1+2a+1=2a,最大为2
求得a=1,跟a<0矛盾,所以这种情况不成立。
如果0≦a≦1,
那么f(x)在区间[0,1],根据单调性,在x=1或者x=0取得最大值,所以先计算它们的大小再比较大小

此时f(0)=1,f(1)=2a.所以可以得到当0≦a≦0.5的时候最大值f(x)=1, 不成立!
当0.5≦a≦1的时候 最大值 为f(x)=2a.算的,a=1,符合5≦a≦1的条件,
所以a=1成立!
最后a>1的时候,根据单调性,在x=0的时候取得最大值,为f(x)=1.不成立!
综上所述,
只有在a=1的时候满足条件!
所以a=1
wyclk
fx=-(x-a)^2+a^2+1
x=a时最大,为a^1+1
a^1+1=2 可以得到a=1,或者-1
但是-1不在[0,1]中,因此a=1
夏自末始
因为在[0,1]之间有最大值为2,所以:x=0.5 y=2代入方程可知a= 0.75