舌尖上的电影:《小森林》中的7道冬季美食

好声音1718
《小森林冬春篇》是《小森林夏秋篇》的姊妹篇,于2015年2月14日在日本上映。

同样是由森淳一执导、桥本爱主演、根据五十岚大介的同名漫画改编的美食电影;《小森林冬春篇》豆瓣评分同样高达9.0。

影片讲述了日本女孩市子回到自己的故乡小森(小森是日本东北某个村庄中的小村落)。在那里,市子每天自己干农活,种植、采集、收割,自己制作食物,一个人安静的享用。有时也与朋友、邻居分享。《小森林冬春篇》里讲述的是在冬天和春天里的故事。

冬天的故事里讲述了以下7道美食:

1三色蛋糕

市子妈妈以前在圣诞节招待稀客(市子认为是妈妈过去的恋人)时,做过三色蛋糕。

蛋糕是纯白色长方体,外面裹着厚厚的奶油,用刀切开后,切口是鲜艳的红色和绿色,是圣诞节的代表色,红色部分是加入了用红米酿成的甜米酒,绿色部分是用菠菜做的,把两种蛋糕糊倒入同一个模具里烤出来。

市子用黑米做甜米酒,加入少量水,让它成浓稠状,因为黑米是糯米类的,所以酿的酒很甜。虽然酿成的甜米酒是深黑色,但加上砂糖、油、小麦粉,还有泡打粉制成蛋糕糊后,会变成非常漂亮的紫色。

紫色和黄色搭配起来很是好看,所以再做一份加了蒸南瓜的黄色蛋糕糊。

往模具里倒入黑米酒蛋糕糊,高度不要超过模具的一半。再倒入南瓜蛋糕糊到模具8分满的位置;放入烤箱烤制。

烤好后,立刻将膨胀的表面朝下冷却。这样,所有表面都是光滑的了。然后再将蛋糕打横,这样颜色也就呈纵向了。

最后,用奶油装饰这个蛋糕,这个蛋糕就是紫黄白三色蛋糕了。

2纳豆味的糯米团

三天前就开始做纳豆,将煮软的黄豆包在稻草包里,在里面放一根稻草,这样能更好的产生粘稠的丝状物。

在雪里挖一个洞,铺上席子,盖一层稻草,再埋上雪。

雪下面埋了很多东西,有白菜、葱和菠菜。白萝卜、胡萝卜埋在土里。埋在雪下能保持一定的温度,利用这一点也能制作纳豆。

纳豆做好后,配上砂糖、酱油,将刚打出来的热气腾腾、滑润绵软的糯米团揪成小团,丢到里面,混合拌匀。

一口气能吃很多,好想一直这么不停的吃下去。

3冻萝卜和干柿子

把白萝卜剥去外皮,切成长块,戳个洞,穿上绳子,晾在室外,利用低温将它们冻住,这样晾干后的冻萝卜可以保存一年。

这里多是煮熟了才冻起来的,用生萝卜也行。没时间的话,这样做费不了多少时间,味道也不错。

水煮菜里少不了冻萝卜。加上用米汤水泡开的腌鲱鱼一起煮。用水泡开冻萝卜,很是入味,真的很好吃。加入当季的时蔬,野菜和竹笋是最合适的。

秋天,柿子还很硬的时候,为了做干柿子,连着枝头一并摘下,留着蒂,剥去表皮,用绳子捆住T字形的蒂,挂在屋檐下。偶尔用手捏一捏,这样就能制成柔软的干柿子了。

干柿子直接当茶点很不错。切成细丝,加入凉拌萝卜丝,醋的酸味和干柿子的甜味相得益彰,颜色漂亮,也很好吃。

4自制便当

市子一个人自己做饭,自己种菜,种萝卜等菜。

​市子在超市打工,带便当给认识的男生(那男生一个人吃饭就只吃个甜面包,就算是一餐)。

市子在老家的米饭上涂上味噌,做烤饭团。

​加上当场腌制的小萝卜,还有妈妈独家的煎蛋卷,煎蛋卷好吃的秘诀是加蜂蜜。

​在冬天,可以把耐热砖块放在炉火上,让辐射热一点点渗出来,在上面加个锅子,加热自家做的咖喱,很方便。用来烤红薯,也很棒。

5红豆系列

把红豆塞进糯米团里或者面团里吃起来很不错。

把小麦粉、盐、发酵粉,再加水糅合,发酵一小时。面皮里放上红豆,包裹严实。

蒸的话就是红豆包。

红豆刚采摘下来,还未变硬,想吃的时候,只要稍稍煮开就能吃。

还能当做煮汤的配料。

混入马芬蛋糕的底料一起烤制,轻轻掰开,香气四溢。

将半熟的红豆直接熬煮,冰镇过后直接吃。

做红豆馅时砂糖如果放得太早,无论怎么煮,红豆也没办法煮烂。其实得等能用手指轻易掐烂红豆时再放砂糖。

6面片系列

面粉里加入麦麸(麦麸就是麦皮,是做面粉时的副产品)做面团。

做高汤:去除小鱼干的头和内脏,将干香菇、胡萝卜、白萝卜、牛蒡、油炸豆腐切片,锅中分别倒入水、料酒和味醂,再加入酱油和生姜汁调味,调好火后将锅放在炉子里。

将面团摊成薄片儿,揪成小块,下入高汤中。

还可以将面团切三段用擀面杖擀薄,然后放在预热好的铁网上,烤饼就会膨胀起来。

7腌的蕨菜

采蕨菜时从根部轻轻往上捋,从最易折断的部分轻轻摘下,最好是还未开花的蕨菜。

直接食用的蕨菜先掸上炉灰,用开水浸泡一晚,即可去掉苦涩味。

腌制蕨菜时,要在蕨菜上盖上满满的盐。要食用的话,先用水冲洗一夜,去掉咸味后焯水食用,浇上生姜烧酱汁,口感清爽。

也可以做炖菜,或者用做味噌汤的配料。