关于婚姻生活的困惑

冰藕不知天下知4475
      最近几天朋友圈陆续有朋友、同学发出对婚姻的绝望疑问。

      我自己也不例外,开始对婚姻生活有了困惑,对身边这个称之为“老公”的男人有了些不满的情绪。不同的是我不想在朋友圈里去发泄自己的情绪,不想让亲朋好友知道我婚姻生活的不如意。或者也有可能是眼前的不如意还不足以让我愤怒绝望到失去理智,把家丑外扬。

      虽然我也很想找人倾诉、吐槽。但想了一圈,又不知道该找谁。自己亲妈不合适,说多了只会让她对女婿有意见,会越来越不满,觉得自己的女儿受到了亏待。婆婆妈也不合适,她会在言语上不自觉的去维护自己的儿子,虽然这种维护很隐晦,只是帮自己儿子不停的找理由解释,倒不会指责我说他儿子不好。况且,婆婆妈的性格也不是一个忍得住话的人,我前脚刚跟她抱怨完,后脚她就会去找她儿子,把她儿子教育一顿。我本意跟她聊,只是想向她这个长辈取取经,答疑解惑,顺带抱怨抱怨,发泄一下情绪。可能最后会适得其反,变得好像我专门找她告状一样的。反而影响夫妻感情。

      想找闺蜜们,又不想让她们为我担心,觉得我过得不如意,更加不想让她们对我老公产生不好的印象。或许我潜意识里还是想维护老公在外面的形象,不想让人背地里说我老公这人怎么这样之类的话。

      一直都知道婚前婚后肯定会不一样,但没想到会这么不一样。或许是因为之前的知道只不过是理论上的知道,现在的知道则是身处其中吧。如果婚前能知道婚后这些烦恼,我可能不会选择结婚,起码不会这么快的结婚。这么说并不是觉得日子过不下去想离婚,只是后悔没延长恋爱阶段的幸福时光,过快的步入婚姻。

      不可否认,在日常吃喝穿戴各方面,老公对我很好,尽量的迁就我。但一涉及到金钱方面,就总容易有矛盾。难道这就是传说中的贫贱夫妻百事哀?!我想应该还不至于到这个程度,毕竟我们现在吃住都和父母在一起,孩子也还小,暂时没有什么特别大的超出我们经济承受范围内的花销。

      不知道是不是自己想多了,总觉得老公对自己越来越不坦诚,越来越多的隐瞒,尤其是金钱方面。我自认为不是一个对金钱特别有掌控欲的人,虽然这个社会从我大学那会儿开始就流行,工资卡上交给老婆这样的观念,当年我偶尔也会幻想未来自己的老公也会这样把工资卡交给我。随着毕业走向社会,接触的人和观念多了,那“偶尔幻想”也慢慢的从我的观念中褪去。我其实对于男的要不要上交工资卡这个事情,并没有那么执着,交也行,不交也可以,但是我希望他的财务状况我能有个了解,这也算是我的知情权吧。现在的情况是,老公什么时候发工资或者有了其他进项,我不知道,什么时候他把这些钱花完了我也不知道。自己完全是被蒙在鼓里的那一个。

      他心情好的时候,会突然给一笔钱给我,不用我伸手管他要。心情不好的时候,我伸手找他要,还要听他推脱。(由于我不清楚他财务状况,所以我也不能判断他什么时候手头宽松,什么时候又手头紧,只能看他给钱时候的表情以及心情来判断)

      说起来,老公不是结婚以后才对我隐瞒他的财务状况,而是一直就没对我坦诚过他的经济状况。只不过婚前我对他也没有这方面的要求和期待,那时候我并不关心他的财务状况,因为觉得自己的身份只是女朋友。所谓女朋友,就是随时都有可能会分手的人,那么人家就没有义务对我坦诚自己的财务状况。结婚后,我却希望我的老公能够对我坦诚他的财务状况,我问的时候,他没有坦白的告诉我,这让我感觉很不开心,还有点伤心,觉得他隐瞒我,对我没有坦诚相待。我不知道别人家夫妻俩的财务状况是怎么样的,我只知道我不喜欢这种被人隐瞒的感觉,好像我是一个外人一样的。

      就好比谈心也是这样,每次吵完架,我的习惯是把各自心里的问题、想法都说出来,两个人好好的沟通,避免以后出现类似的状况,这样才能够更好的经营好我们的婚姻生活。但每次我的老公都不愿意跟我说,要么就是随便敷衍我两句,从来不正面认真的跟我交流。让我有一种自己一厢情愿想经营好婚姻生活的感觉。每次到最后我都只能无奈的退一步,安慰自己,夫妻之间,不用计较这么多,也不用把每个道理都掰扯得那么清楚,老公不想说就算了,反正只要他还是爱我的就够了,这些琐事就难得糊涂。

      我不知道长久的这样下去,是我会逐渐习惯并且接受这样的生活,还是我会在隐忍多年后的某一天突然爆发,无法忍受这样的生活。

      老妈最近每天念叨我要多看书,努力考上编制,她希望我考上编制的目的不再是单纯的觉得当老师好,工资尚可,假期多。而是觉得我必须要有一份自己的稳定收入,这样花起钱来才能没有顾虑,自己想买什么就买什么,不用因为没赚钱,花老公的钱而顾虑重重。主要是不用伸手管老公要钱,对方给不给,给多给少都是不一定的事。自己有稳定收入了,才能真的实现财务自由。

    唉,早上老公转了五百块钱给我,但心里还是有点不开心,总觉得这个钱是自己讨要来的。如果他像之前一样,时不时问一句“老婆,钱还够花吗?要不要我转点钱给你?”,主动关心我有没有钱用,主动给钱给我用,那我会很开心。我自认为自己不是一个多贪心的人,只要我的钱够用的时候,我是不会找老公要钱用的,就算他要给我,我也会担心他都给了我,万一他不够用怎么办,每次都会跟他反复确认一下“你自己够用吗?不够用的话就不用给我了,留着自己用吧,我反正也没有什么大的花销,身上的钱够用了。”在确认他够钱用以后,才会心安理得的收下他给我的零花钱。

2021.5.1心情记录