羊肉有膻味好还是没膻味好?

祁灼baby
有膻味好。
羊肉的膻味主要来自脂肪,和数十种成分有关,例如“中短链挥发性脂肪酸”。公认的比较典型的是4-甲基辛酸、4-乙基辛酸和4-甲基壬酸,其中前两种起主要作用。
这些脂肪酸并不是羊自己产生的,而是在它的瘤胃中经微生物发酵形成的,在牛、马、鹿等动物中也存在,但都不如羊肉味道明显。此外,羊肉中的酚类物质、硫化物、吡啶和吡嗪等成分已经被证实和膻味有一定关系。
扩展资料
影响羊肉膻味的因素很多,包括产地、饲料、品种、年龄、部位、肥瘦程度等,比如公羊的膻味更重,而阉割的羊(羯羊)膻味会减轻;成年羊的膻味比羊羔明显,但从饲养经济性和膻味的角度来看,1岁左右的羊是最适合宰杀的;无论放牧或圈养,羊吃的食物对于膻味有很大的影响。
研究发现,如果牧草中缺乏硫元素会导致羊肉膻味变大,圈养的羊如果喂太多豆科植物(比如苜蓿),羊肉膻味更重;不同羊的膻味也不同,比如有些产羊毛的羊就特别膻,通过良种筛选和优化饲料,可以饲养出基本没有膻味的羊肉
中环油供应链
百度网友7ee9eeb

其实好的羊肉,没有膻味,有的只是羊肉味。

膻气亦指臊气,特别恶臭。

蒙古和新疆的羊肉都很出名,如果你吃过上等的蒙古羊肉和新疆羊肉,就知道羊肉味和膻味是两回事。

草原上一般流行的羊肉就是羯羊,而羯羊就是被阉割后的公羊,草原上人们都俗称羯羊为羯子,这种羊的肉不一般,而且羊肉味浓一般不膻,价格又高,味道也特别好吃。

还有就是宁夏很出名的一种羊肉,盐池滩羊肉,它肉质细嫩,无膻腥味极轻,脂肪分布均匀,营养丰富,是羊肉中的上品。

另外一个肉质又好又出名的羊肉就是哈萨克大尾羊。他以肉脂鲜嫩味美、无膻味而著称。母乳喂养的小羊羔肉质紧、嫩,瘦肉中含有脂肪,入口鲜香,营养价值高。现今已经成为各地游人来新疆必定要品尝的一味佳肴,也因此被新疆著名品牌小巴依选做原料羊。

最出名,最火的三种羊,好吃还没有膻味,难道你还要跟我说羊肉越膻越好吃吗?

好的羊肉鲜嫩有羊肉味而且无膻味,一吃就知道。劣质的羊肉才有膻骚臭味!

冬天到了,肯定吃羊肉的也会变多,小编就来给大家涨涨姿势,说说羊肉的好处。

冬季吃羊肉的好处

补血。补肾。增强免疫力。补气。暖胃。

健脾。脾虚者,饮食不好,而羊肉可健脾,吃后可调理,饮食会好转。

理气。气不顺者,如经常咳嗽之人,因为体内害气重,所以多吃可以让气顺畅,心情舒畅。

暖身。冬天多吃羊肉可以抵御寒冷,让我们整个身体暖和起来,比其它的补品来得实际。

防癌抗癌。研究表明,羊肉中存在一种抗癌物质CLA,这种被称为CLA的肪酸能抑制癌细胞的生知。对治疗皮肤癌,结肠癌以及乳腺癌有明显效果。

最后就是不易发胖。
天天读古诗

羊肉汤含有丰富的营养,是冬季驱寒的滋补佳品,不过很多朋友不喜欢喝羊肉汤,因为里面有膻味,那么羊肉汤有膻味好不好呢?

其实,羊肉汤并不是一定有膻味的,主要与羊肉的产地、所吃饲料、品种、年龄、部位、肥瘦程度等有关系,羊肉汤的膻味来源于羊肉中的短链脂肪酸、硬脂酸、羰基化合物等,好的羊肉一般是没有膻味的。

不过羊肉汤到底是有膻味的好还是没有膻味的好,这一问题还是见仁见智的,很多人都不喜欢膻味,不过也有人特别喜欢吃有膻味的羊肉,喝膻味羊肉汤,这个还是要看个人的口感偏好。

羊肉的膻味主要集中于羊尾脂肪、皮下脂肪、羊皮脂腺等脂肪中,这些脂肪中的挥发性脂肪酸以及羊肉肌浆蛋白中的氨类物质被去除掉的话,膻味就会大大减少。因此,要想做没有膻味的羊肉汤,要注意选择合适的肉类,并将其肥瘦肉分割开,剔去肌肉间隙那些带脂肪的筋膜。
帐号已注销
膻味并不能决定羊肉的好坏。

其实羊肉越膻越好的说法是错误的,好的羊肉是几乎没有什么膻味儿的。
首先呢,这种特殊风味是跟养的时间有很大关系。养的时间短很多特殊味道就会淡很多。
其次跟做法也有很大关系,您去北疆吃羊肉串儿,就会发现他们的肉就不膻,除了羊肉好以外,跟腌制也有很大关系。他们的羊肉是用洋葱水、鸡蛋和孜然腌制过的,除了不膻,有丝丝甜味儿,蛋液裹住羊肉也可以让羊肉更多地保留里面的肉汁。
美好视界YOU你

羊肉没膻味的好,通过良种筛选和优化饲料,养成的羊基本没膻味,