你知道真实的成都生活是什么样吗?

温屿17
你知道真实的成都生活是什么样吗?

2015年,我第一次到成都,是在火车北站坐火车去学校。我拖着行李箱,站在广场的角落,一眼望去,全是钢筋水泥。车站周围兜售吃食的闲散小贩,旅店拉客的叔叔阿姨,饭店叫卖的老板和服务生.......这就是我对成都的第一印象。

2018年,第二次来成都,为了找工作。从理工大学下车,坐7号线去川师,到朋友家小住。同样,映入眼帘的也是纵横交错的高架和稍显凌乱的大街。

这样的印象深深的印在脑海里,以至于在之后很长的一段时间里,我都一直在思考,为什么大家都说: 成都是一个来了就不想走的城市 ?

成都生活将近一年,上班下班,公交地铁,又或者单车闲逛。就这样在琐碎的日常中,大概领悟了成都的魅力。

这里有巷子里飘出的火锅香,有排很长的队才能买到的锅巴土豆,有玉林路文艺的小酒馆......

有善良的公交司机宁愿推迟下班也要等加班的年轻人赶上最后一趟公交车,也有一天疲惫的工作之后邻里之间相约烧烤或打麻将......

它很温暖 。它可以包容那些和我一样没有勇气去北上广,却又不甘心回老家想要闯一闯的年轻人,可以养活那些上有老下有小为了生活奔波的中年人,可以保护那些退休年迈,颐养天年的老年人。

它很包容 。你会看到外国人背着包包,骑着共享单车和我们一起等红灯;你会发现周围的同事来自甘肃,云南,上海,西藏....四面八方;你会在地铁上遇到很多穿汉服的小哥哥小姐姐.....

无论是什么样的人,你都可以在这座城市里以自己的方式活得很自在。

是的,你能想到所有温暖和美好的事情每天都会在这座城市发生。你会觉得: 呐,生活可真美好 !

但是,你真正了解成都吗?

总有人说,成都是一座很慢,很安逸的城市。

但只要你经历过一次早高峰,坐一次高峰期两分钟一趟的1号线,你才会感觉到真正的成都速度。

每天早上,1号线满载着从新都、从龙泉、从温江、从双流辗转而来的年轻人,他们会填满高新区的每一个工位。而华灯初上,人群散去,这里又会变成一座寂静的空城。

你会发现,这个城市,不只有麻将桌和盖碗茶,也不是早上起床就摆一整天的龙门阵。它还有金融城夜晚灯火通明的写字楼,有孵化园里不厌其烦研发科技产品的年轻人,有软件园深夜下班后IT男孤独回家的背影.....

这,也是成都

我想

与其说成都生活节奏慢,不如说成都人心态好。

与其说成都舒适安逸,不如说成都人会生活。

白天我们努力的工作,挤公交,挤地铁,啃几块钱的面包,拼命加班,下班以后我们依旧元气满满,火锅烧烤照吃不误,周末麻将必须搓起来。 我们会为了去春游把自己堵在路上几小时不会觉得烦躁,会为了吃一家好吃的饭菜排队到两百多号依然觉得很值,会毫不犹豫的帮助一个素未谋面的陌生人。

我们选择在这个城市生存,生活,扎根。我们享受它舒适安逸氛围的同时,也愿意接受它的压力和挑战。归根结底,一个城市的形象名片是由千千万万个像我们一样普通人亲手书写的呀。

虽然我们渺小,平凡,像一粒尘埃,甚至最终可能会沦为平庸。但我们努力生活的全部意义,就是要成为一个“幸福的平凡人”啊!

                                                                             悠闲

在街边晒太阳、喝茶、打麻将的叔叔嬢嬢们

工作再累也要去吃火锅

很舒服的小巷子

特色的小店

                                                                             忙碌

周一上学挤不上公交的父女

好不容易挤上去

每天敌人都不一样的1号线

还有最近表现很好7号线

每天的早高峰,车厢门口的地铁小哥们只会重复三句话:

“上一个嘛,再上一个!搞快!”

“往里面走点儿,要关门了哈!”

“算了,算了。等下一趟嘛!”

168的我只能看到后脑勺

                                                                              美食

请准备好纸巾,擦干你的口水。

                                                                              时尚

  总之

 这座城市

 从不会辜负

 那些努力前行的人

 心存善良,定能途遇天使