明朝在位时间最长的是哪位皇帝? 100

大好河山

在位时间最长的皇帝是哪个皇帝?

抱香蕉睡觉

明朝在位时间最长的皇帝是明神宗朱翊钧。

明神宗朱翊钧,明朝第十三位皇帝,明穆宗朱载垕第三子,生母孝定太后李氏。隆庆二年(1568)三月十一日被立为皇太子,正位东宫。隆庆六年(1572年),明穆宗驾崩,10岁的朱翊钧即位,年号万历,在位48年,是明朝在位时间最长的皇帝。

明神宗在位之初十年,内阁首辅张居正主持政务,张居正实行了一系列改革措施,社会经济有很大的发展,开创了“万历中兴”的局面。

扩展资料:

神宗20岁时,张居正逝世,神宗开始亲政,有一段时间还能勤于政务,后期因种种原因而“不郊、不庙、不朝、不见、不批、不讲” 近三十年。

关于朱翊钧不上朝的原因,后世学者提出了各种猜想。直到1958年,当时郭沫若是中国著名的考古学家,为了搞清楚一些历史问题,有时需要对陵墓进行挖掘探究,而朱翊钧死后就葬在定陵,位于北京昌平区的大峪山下,郭沫若最终挖开了定陵,找到了朱翊钧28年不上朝的根本原因。

郭沫若等考古学家,对朱翊钧进行原图复位技术,结果却令所有人倒吸一口凉气,因为复原图显示万历皇帝右腿有残疾,明显比左腿短了大约七公分,而且是处于弯曲状态,这很明显是天生的残疾,走路也是一跛一拐的。或许正因为如此,所以万历皇帝才不上朝。

参考资料:百度百科-朱翊钧

楠枫在的
明朝在位时间最长的皇帝是明神宗朱翊钧。
明神宗朱翊钧,明朝第十三位皇帝,明穆宗朱载垕第三子,生母孝定太后李氏。隆庆二年(1568)三月十一日被立为皇太子,正位东宫。隆庆六年(1572年),明穆宗驾崩,10岁的朱翊钧即位,年号万历,在位48年,是明朝在位时间最长的皇帝。
明神宗在位之初十年,内阁首辅张居正主持政务,张居正实行了一系列改革措施,社会经济有很大的发展,开创了“万历中兴”的局面。
扩展资料:
神宗20岁时,张居正逝世,神宗开始亲政,有一段时间还能勤于政务,后期因种种原因而“不郊、不庙、不朝、不见、不批、不讲” 近三十年。
关于朱翊钧不上朝的原因,后世学者提出了各种猜想。直到1958年,当时郭沫若是中国著名的考古学家,为了搞清楚一些历史问题,有时需要对陵墓进行挖掘探究,而朱翊钧死后就葬在定陵,位于北京昌平区的大峪山下,郭沫若最终挖开了定陵,找到了朱翊钧28年不上朝的根本原因。
郭沫若等考古学家,对朱翊钧进行原图复位技术,结果却令所有人倒吸一口凉气,因为复原图显示万历皇帝右腿有残疾,明显比左腿短了大约七公分,而且是处于弯曲状态,这很明显是天生的残疾,走路也是一跛一拐的。或许正因为如此,所以万历皇帝才不上朝。
百度网友df2ae69
1368年朱元璋灭元称帝,国号大明,共经历十二世,十六位皇帝,国祚276年。
开国皇帝,洪武,朱元璋;1368年——1398年
被赶下台的建文帝朱允炆;1399年——1402年
干掉建文帝的永乐帝朱棣;1403年——1424年
朱高炽,仁宗,洪熙(1424年——1425年)
朱瞻基,宣宗,宣德(1426年——1435年)
朱祁镇,英宗,正统(1436年——1449年)、天顺(1457年——1464年)
注:1449年三月被俘退位,1457年一月复位。
朱祁钰,代宗,景泰(1450年——1457年)
朱见深,宪宗,成化(1465年——1487年)
朱佑樘,孝宗,弘治(1488年——1505年)
朱厚燳,武宗,正德(1506年——1521年):明朝有名的玩乐皇帝
朱厚熜,世宗,嘉靖(1522年——1566年):被海瑞骂得挺惨的那位
朱载垕,穆宗,隆庆(1567年——1572年)
朱翊钧,神宗,万历(1573年——1620年):在位时间最长48年,但是30年不出门的。
朱常洛,光宗,泰昌(1620年):实际在位一个月
朱由校,熹宗,天启(1621年——1627年):木工活一绝
朱由检,毅宗(原为思宗),崇祯(1628年——1644年):上吊的那位
桃李花自香

  万历皇帝,明神宗朱翊钧,是明朝第十三位皇帝,明穆宗的第三子,6岁时被封为皇太子,10岁即位,视为明神宗,即位后改元万历,所以历史上也称他为万历皇帝。
  万历皇帝自1573年称帝,到1620年逝世,共在位48年,是明朝在位时间最长的皇帝。庙号神宗,谥号范天合道哲肃敦简光文章武安仁止孝显皇帝,葬十三陵之定陵。