如图.已知AB切圆O于点A.OB垂直AC于点C,交圆O于点的,连结AD,求证:角1=角2

大沈他次苹0B
因为OB垂直于AC,也就相当于AB垂直AC(因为O为线段AB的中点,把一条线段水平延长,它还是和原来与它垂直的线段所垂直),因为它们互相垂直形成了十字型,所以构成了对顶角关系(不信你自己画十字,互相顶着的两个角是否相等),我们从初中可以学到,只要构成对顶角的两条水平线垂直,对顶角则相等(因为两条水平线向一个方向延伸,所以构成的角相等),无论你是左上角设为角1,右下角设为角2,还是右上角设为角1,左上角设为角2,都是相等的情况.