羊入虎口是什么意思

邢宝莹829

羊入虎口的意思是:比喻置身于危险的境地,必死无疑。

出处:罗贯中《粉妆楼》第七回:“你们却是弄他不过,那时羊入虎口,怎生是好?”

释义:你们不是他们的对手,到时候陷入险恶的境地该如何是好?

近义词:羊落虎口,释义:比喻处于险境,有死无生。出处:朱凯《昊天塔》第一折:“这个叫做羊落虎口,正犯了兵家所忌。”翻译:这个情况是处于险境,有死无生,犯了兵家大忌。

反义词:虎口逃生 释义:老虎嘴里幸存下来的生命。比喻逃脱极危险的境地侥幸活下来。出处:元·无名氏《朱砂担滴水浮沤记》第一折:“我如今在虎口逃生;急腾腾再不消停。”翻译:我如今侥幸活了下来,再也不折腾了。

羊入虎口造句:

1、看着赵胖子色迷迷的颜色,晴天浑身一颤,这死胖子不会有男同倾向吧,那自己岂不是羊入虎口了。

2、并且她属虎,谭守德属羊,“羊入虎口”。

3、电影漫画里的阳光高大的帅哥,再见了,我就要羊入虎口了,呜呜呜,而且还是主动送上门的。

4、那不是羊入虎口吗?虽然咱们可以一口回绝,不过很容易闹出矛盾,不值得。

5、昊轩并不搭话,还是在一味的挣脱,她觉得自己此时就是羊入虎口、人为刀俎我为鱼肉。

6、这李秋水身为西夏王妃,凌尘要找他自然要前往西夏王宫,而这四大恶人身为西夏一品堂的高手,按理说去西夏是羊入虎口的。

7、不管怎么样,你现在回王府无疑于送羊入虎口。

8、陈栋想不到红花居然能说出这样的话,心知自己是羊入虎口心里后悔不已。

9、她逃婚,逃来逃去,居然羊入虎口了。

10、那谢公子后台太强,若是露出马脚,岂不是羊入虎口,既然这李震想去乾元门,那正好一路去乾元门也好。