两道数学题 求解!解一道也行 谢谢亲们!要过程!谢谢 15

1、f(x)=-x^3-3x+5的零点所在区间为(k,k+1),其中k为整数,求k值。2、已知a^x-x-a=0有两个实数跟,求实数a的取值范围。... 1、f(x)=-x^3-3x+5的零点所在区间为(k,k+1),其中k为整数,求k值。
2、已知a^x-x-a=0有两个实数跟,求实数a的取值范围。
wstncc

因为f'(x)=-3x^2-3<0,所以f(x)递减
f(x)=0至多只有一根,又x→+∞,f(x)→-∞
x→-∞,f(x)→+∞
f(x)在R上连续,由零点定理f(x)=0必有根,所以f(x)=0恰有一根
因为f(1)=1>0,f(2)=-9<0,所以f(x)在(1,2)必有一根
故k=1
作直线y=x+a
再作曲线y=a^x
讨论,当a>1时,显然有两个交点。
(a^x单增,交点分别在一象限和二象限)
当0<a<1时,显然也只有一个交点
(a^x单减,交点在一象限)
所以a的取值为a>1。
惹吥唭
1. 零点就是令y=0时,x的解
-x^3-3x+5=0
x^3+3x-5=0
设f(x)=x^3+3x-5,在[2,3]上有f(2)=-3<0,f(3)=13>0,取中点2.5,有f(2.5)>0,故取[2,2.5]作为新的区间,再取中点2.25,有f(2.25)>0,取[2,2.25]作为新的区间,依次类推

2.a^x-x-a=0用图像法,化成y=a^x和y=x+a
直线是斜率为1的,恒过(0,a),指数函数恒过(0,1)
第一种情况,0<a<1,画图可以看出不存在
第二种情况,a>1,可以推出截距a大于1
所以综上,a>1
东方欲晓09
1. f(1) > 0, f(2) < 0, 所以f(x) 在(1, 2) 区间有根。 所以,k = 1。

2. f(x) = a^x, g(x) = x+a
a^x-x-a=0有两个实数根意味着f(x)和 g(x)有两个交点。
又因为f(0) = 1, a > 1即可保证f(x)和 g(x)有两个交点。
Gxvz
答案是:a>1

作图先把a^x-x-a=0化成a^x=x+a,要求它有两个跟,就是要求y=a^x和y=x+a有两个交点,先画出y=a^x的图像,无论a取什么值,y=a^x与y轴的交点永远是1,所以直线y=a+x只要a>1时就与y=a^x有两个交点
匿名用户
第一题 x =1.15417