为什么说对数函数是反指数函数的逆函数?

社无小事

a^y=x→y=log(a)(x) [y=log以a为底x的对数]这就是将指数转换为对数。

对数函数的一般形式为 y=logax,它实际上就是指数函数的反函数(图象关于直线y=x对称的两函数互为反函数),可表示为x=a^y,因此指数函数里对于a存在规定——a>0且a≠1,对于不同大小a会形成不同的函数图形:关于X轴对称,当a>1时,a越大,图像越靠近x轴、当0<a<1时,a越小,图像越靠近x轴。

a叫做对数的底数,N叫做真数:

1、特别地,我们称以10为底的对数叫做常用对数(common logarithm),并记为lgN。

2、称以无理数e(e=2.71828…)为底的对数称为自然对数(natural logarithm),并记为lnN。

3、零没有对数。

4、在实数范围内,负数无对数。在虚数范围内,负数是有对数的。