避开心理陷阱

不晚的婚后生活

打一巴掌给个甜枣阿伦淼效应

阿伦森效应--随着奖励减少而态度逐渐消极,随着奖励增加而态度逐渐积极的心理现象。

观众:说人话!

本人:就是一开始放肆夸奖一个人,慢慢夸奖变少、递减的话,这个人会有很强烈的挫败感,挫折感会慢慢递增,很容易引起这个人的不悦和反感。

在一家小超市里,有个售货员特别受欢迎,顾客们宁愿排长队也要在他那儿购买食品。那么,诀窍在哪里呢?原来,别的售货员称糖,总是先装的满满,而后往外取出多余的部分,而这位售货员却总是装的少一点,过秤时添上一些,同时不经意的说一句“再送您两颗,谢谢光临”。

对于顾客来说,虽然最后买到的还是足磅的糖果,但其他售货员带给他们的是从欢欣到失落的心理过程,这位售货员给的是从失落到欢欣的过程。所以潜意识里他们就会更喜欢这位售货员。宿舍楼的后面,停放着一部烂汽车,大院里的孩子们晚上就爬到车上蹦跳,震耳欲聋,大人们阻止了很多次,孩子们却是蹦的越欢。

这天,一个人对孩子们说,小朋友们今天我们来比赛,谁在这个车上蹦的越响,我就奖励他一把玩具手枪。孩子们欢呼雀跃,竞相蹦跳,果然有小朋友得到一把玩具手枪。第二天,这人又说,今天继续比赛,奖品是两颗奶糖。孩子们见到奖品直线下降,纷纷不悦,没有人卖力蹦跳了,声音稀疏还很小。

第三天,这人说,小朋友们,今天比赛的奖品是一粒花生米。孩子们纷纷跳下汽车,说,不玩了,没点意思,回家看电视吧。这就是“奖励递减”。

阿伦森效应提醒我们,在日常工作与生活中,应该尽力避免由于自己的表现不当所造成的他人对自己印象不良方向的逆转。同样,它也提醒我们在形成对别人的印象过程中,要避免受他的影响而形成错误的态度。