表面工程与金属热处理哪个就业好

专注彩叶植物科普

1,金属热处理是将金属件放在一定的介质中加热到适宜的温度,并在此温度中保持一定时间后,又以不同速度在不同的介质中冷却,通过改变物体表面或内部的显微组织来控制其性能的一种工艺。金属热处理归属于机械门类的一个学科;
2,表面工程则更倾向于工业化设计范畴,表面工程是表面经过预处理后,通过表面涂覆、表面改性或多种表面技术复合处理,改变固体金属表面或非金属表面的形态、化学成分、组织结构和应力状况,以获得表面所需性能的系统工程。
3,根据目前行业发展趋势,似乎金属热处理专业性强些,就业面就相对比较狭窄,因为它受企业所处的地域与规模有关,也与环保事业紧密相连;
4,相对来说,表面工程在专业的纵深方面难以延伸,但是宽度方向却容易拓展,能够涉及到机械仪表建筑医疗及航天航空领域,就业面选择性较宽;
5,综合分析建议你选择表面工程更好一些,学好理论,注重实践,掌握了知识后将来大展身手;
祝你前程似锦!
新月涂装
百度网友59d67029d
哈哈,让我来告诉你把。我这两个行业都接触过。
毕业后我从事热处理工艺,感觉一些国企重工业还是需要这个专业的,但是地位一般,工资待遇也不是很理想。
后期我跳槽到某工程机械行业,任表面处理工程师,也顺带负责一些热处理方面。因为表面工程和热处理领域部分是重叠的,例如QPQ、离子氮化、发黑等。一般在汽车等行业看来,表面工程还包含了涂装和防腐蚀技术,而且在生产中重要程度也高。热处理只在一些关键配件上有,大部分都外协处理了。
所以就目前来看,个人认为表面工程就业有优势。当然,不论学这两个哪个专业,以后想进行转行都是没问题的。
lzylove2010
这两个专业一定程度上是相通的,我学的是材料工程专业,金属热处理学,表面工程也学,长远来看,可能表面工程稍微好点
乐正思BS
两个专业有内容交叉,热处理工资待遇低,现在国内重冷轻热很严重!建议还是选择表面工程!