请回答以下语文问题

四、精读短文,勇敢闯关。(19分)(一)云,也是天空这本大书上的文字。蔚蓝的天空上,伸展着一片白色的丝缕——好像有人把一绺白发投向天空。认得大自然文字的人,立刻可以说出:... 四、精读短文,勇敢闯关。(19分)
(一)
云,也是天空这本大书上的文字。蔚蓝的天空上,伸展着一片白色的丝缕——好像有人把一绺白发投向天空。认得大自然文字的人,立刻可以说出:这是卷云。有卷云就不会有好天气,十成有九成是阴雨。炎热的夏季,远远耸立着一座白色的云山。从这座云山向左右伸出两个尖头,山变得就像铁匠的铁砧了。飞行员知道,砧状云是雷雨的预兆,应该离它远些才好。如果在它里面飞行,它会把飞机毁掉。
我们脚下的这块土地,在会读它的人看来也是一本有趣的书。
1、写出下列词语的近义词。(2分,每空1分)
预兆( ) 蔚蓝(      )
2、第一段文字是围绕哪句话写的,请用“——”画出来。(1分)
3、短文中画“ ”的句子在文章中起      的作用,由此可以推测下文是写                      。(2分,每空1分)
4、除了书上介绍的以外,你还认识哪些大自然的文字,请举两个例子:
                             (2分)
第一提,第二题不用做,快
祉鸢
001、写出下列词语的近义词。(2分,每空1分)
00预兆( 征兆 ·预示) 蔚蓝( 湛蓝 ·深蓝)
002、第一段文字是围绕哪句话写的,请用“——”画出来。(1分)
00(云,也是天空这本大书上的文字)
003、除了书上介绍的以外,你还认识哪些大自然的文字,请举两个例子:(2分)
00古代,当水手们需要在海上寻找道路的时候,他们就去看星星写成的天书。即使他们没有罗盘,也照样不会迷失方向。他们朝天望望,在许多由星星组成的星座当中,会找到小熊星座,在小熊星座当中会找到北极星,有北极星的那边就是北方。
00建筑工地上,挖出一块灰色的石头。你只知道这不过是一块普通的石头,可在懂得大自然文字的人看来,它并不普通。它是石灰石,是由碎贝壳造成的。大家都知道贝类是海洋里的居民,可见在很古的时代,现在是城市的这块地方曾经是一片汪洋。
泪的告白please
1、预兆( 征兆或前兆 ) 蔚蓝(0 0湛蓝000)
2、云,也是天空这本大书上的文字。
3、?在哪了
4、
如蚂蚁忙着搬家,
出门就要带好雨伞。

大雁集队南飞,说明秋天里我们不远
功辞Mi83c
1.预兆(先兆) 蔚蓝(湛蓝)

3.铺垫 土地
4.风 大雁 树干
拖沓废了我
1、预兆(xiongzhao) 蔚蓝(weian)