回答下面语文问题

1.从哪些地方看出局势越来越严重?为什么要介绍当时的局势严重?李大钊此时是怎样做的?这说明了什么?2.为什么要具体描述敌人逮捕李大钊的情形?李大钊在被捕时的表现是怎样的?... 1.从哪些地方看出局势越来越严重?为什么要介绍当时的局势严重?李大钊此时是怎样做的?这说明了什么?2.为什么要具体描述敌人逮捕李大钊的情形?李大钊在被捕时的表现是怎样的?这说明了什么?3.李大刽在法庭上外貌、语言、动作、神态是怎样的?说明了什么?小学六年级下册第十课十六年前的回忆 展开
小周春燕
1、
从哪些地方看出局势越来越严重?
局势严重:从父亲早出晚归,张作霖要派人来检查,父亲烧了一些书籍和文件,工友阎振三被抓等方面都可以感受到。

为什么要介绍当时的局势严重?
因为当时局势的严重,父亲却坚决不离开北京(从第七自然段父亲的话中的两个反问句可以体会到。)使读者体会父亲把革命工作看得比自己的安全和生命更重要,体现了一个革命者的坚决无私和大无畏精神。

李大钊此时是怎样做的?这说明了什么?
李大钊当时坚决不离开北京,说明了一个革命者的坚决无私和大无畏精神。

2、那些便衣侦探的态度也和父亲形成了鲜明对比。对方是“粗暴的吼声”“满脸横肉”“冷笑着”。而第17自然段里写到,“父亲保持着他那惯有的严峻态度,没有向他们讲任何道理。因为他明白,对他们是没有道理可讲的。”通过对比,体会到李大钊作为革命者的镇定从容和大无畏精神。

3、原文:在法庭上,我们跟父亲见了面。父亲仍旧穿着他那件灰布旧棉袍,可是没戴眼镜。我看到了他那乱蓬蓬的长头发下面的平静而慈祥的脸。
父亲瞅了瞅我们,没对我们说一句话。他脸上的表情非常安定,非常沉着。他的心被一种伟大的力量占据着。这个力量就是他平日对我们讲的——他对于革命事业的信心。

这说明了:面对亲人的哭喊,李大钊只是“瞅了瞅”,没有说一句话,“他脸上的表情非常安定,非常沉着”。“瞅了瞅”看出李大钊不因亲人的喊声、哭声而忧伤,相反他要用“安定、沉着”影响亲人, 使他们化悲痛为力量。
正因为李大钊同志对革命事业充满必胜的信心,所以李大钊在极端危险和困难的情况下能够坦然自若;正因为李大钊同志对革命事业充满必胜的信心,所以不但在敌人的严刑拷打下毫不动摇,而且也不因亲人的喊声、哭声而忧伤。相反地,他用“安定”“沉着”影响亲人,使他们化悲痛为力量。

希望可以帮到你!
匿名用户
你读懂原文就可以了,姐很久很久没有看那原文,不记得讲啥事了,但姐记得应该是写李大钊的功绩