音乐欣赏的步骤包括

若尘rcxz

包括五个方面:
1.聆听。音乐是听觉的艺术,欣赏音乐就是首先靠耳朵来欣赏。欣赏音乐时,先完整聆听一遍音乐,然后再深层感知。

2.感知。感知是要以音响感知作为前提和基础的。没有必要添加任何形式化内容,只需要感知音乐的旋律、节奏、速度和力度,以及自然产生的悲愤、凄楚、激昂的情绪反应。

3.想象。当对音乐有了情绪感受之后,脑海之中仿佛有了画面一样,这便是想象。可以更深层次提现对音乐的欣赏水平。

4.探究。这一环节的最典型特征就是具有开放性,可以在音乐欣赏内容的基础上大胆加以拓展和延伸。

5.创造。音乐本身极具创造性,在充分理解和了解音乐之后,创造音乐便水到渠成。或者创造音乐的结构,或者它的内容情节。

即是:

1.首先是分析思考音乐作品,分析音乐表达的情感;

2.其次是视觉上的感受,一般音乐欣赏的过程中舞台教具的展示和音乐相呼应,也会给人留下很深的视觉印象;

3.然后是聆听音乐的旋律,感受音乐传递的信息;

4.然后是记住音乐欣赏的全过程,这样在无形中提升自己的音乐素养;

5.最后是回味,音乐结束后对整个音乐进行一个复盘。