泰勒公式求高阶导数

f(x)=x^3·sinx利用泰勒公式求当x等于0时的六阶导数。... f(x)=x^3·sinx 利用泰勒公式求当x等于0时的六阶导数。 展开
我爱学习112

y(2n)(x)=(-1)^n(2nsinx+xcosx)

Y=x乘cosx,求y的阶导

可以这样求令u(x)=cosx y(x)=xcosx

u(2n)(x)=(-1)^ncosx

u(2n-1)(x)=(-1)^nsinx

则cosx在x0的展开式cosx=cosx0-sinx0(x-x0)……(-1)^nsinx0/(2n-1)! *(x-x0)^(2n-1)+(-1)^ncosx0/(2n)! *(x-x0)^(2n)

则(x-x0)cosx=……(-1)^nsinx0/(2n-1)! *(x-x0)^(2n)+(-1)^ncosx0/(2n)! *(x-x0)^(2n+1)……

令t(x)=(x-x0)cosx=xcosx-x0cosx

t(2n)(x0)=y(2n)(x0)-x0*u(2n)(x0)/(2n)!

又t(2n)(x0)/(2n)!=(-1)^nsinx0/(2n-1)!

所以

y(2n)(x)=(-1)^n(2nsinx+xcosx)

高阶导数计算

高阶导数计算就是连续进行一阶导数的计算。因此只需根据一阶导数计算规则逐阶求导就可以了,但从实际计算角度看,却存在两个方面的问题:

(1)一是对抽象函数高阶导数计算,随着求导次数的增加,中间变量的出现次数会增多,需注意识别和区分各阶求导过程中的中间变量。

(2)二是逐阶求导对求导次数不高时是可行的,当求导次数较高或求任意阶导数时,逐阶求导实际是行不通的,此时需研究专门的方法。

帐号已注销

^利用sinx的Taylor展式sinx=x-x^3/3!+x^5/5!-x^7/7!+...,故

f(x)=x^4-x^6/3!+x^8/5!-x^10/7!+...

由此知道f^(6)(0)/6!=-1/3!,故

f^(6)(0)=-6!/3!=-120。

Taylor展式有唯一性:其表达式必定是这样的:

f(x)=f(0)+f'(0)x+f''(0)x^2/2!+....+f^(n)(0)x^n/n!+...

即必有x^n的系数时f^(n)(0)/n!。

扩展资料:

高阶导数计算就是连续进行一阶导数的计算。因此只需根据一阶导数计算规则逐阶求导就可以了,但从实际计算角度看,却存在两个方面的问题:

(1)一是对抽象函数高阶导数计算,随着求导次数的增加,中间变量的出现次数会增多,需注意识别和区分各阶求导过程中的中间变量。

(2)二是逐阶求导对求导次数不高时是可行的,当求导次数较高或求任意阶导数时,逐阶求导实际是行不通的,此时需研究专门的方法。

参考资料来源:百度百科-高阶导数

mscheng19
利用sinx的Taylor展式sinx=x-x^3/3!+x^5/5!-x^7/7!+...,故
f(x)=x^4-x^6/3!+x^8/5!-x^10/7!+...
由此知道f^(6)(0)/6!=-1/3!,故
f^(6)(0)=-6!/3!=-120。
追问
我就是不知道怎么会 由此知道  的,前面都看懂了
追答
Taylor展式有唯一性:其表达式必定是这样的:
f(x)=f(0)+f'(0)x+f''(0)x^2/2!+....+f^(n)(0)x^n/n!+...
即必有x^n的系数时f^(n)(0)/n!。
爱你100‰bac2
目测whut大一吧?我也来找这题的...
追问
。。。大神。。。