单反、微单、单电的区别是哪里?哪个更值得购买,各自的优缺点是什么?单电比微单要强大吗?

IT新鲜报
微单这个词是专门针对中国市场所创造的。微单包含两个意思:微,微型 数码相机迎来“微单”时代小巧,单,单反相应的画质,也就是说这个词是表示了这种相机有小巧的体积和单反一般的画质。即微型小巧且具有单反功能的相机称之为微单相机。其实单电、微单这两种相机都是单反微型化的过渡者,从本质上看,他们都存在自身无法避免的缺点,比如对焦缓慢,耗电量大等等。单反:拥有一个可以升起/放下的反光板(把镜头取下就能看见),采用光学取景器。
代表机型:索尼DSLR-A550,佳能EOS 550D,尼康D90
优点:取景舒适,可以“所见即所得”
缺点:拍摄时的声音无法消除,实时取景时对焦速度慢。 单电:拥有一个固定的半透明反光板,采用电子取景器
代表机型:索尼SLT-A55/SLT-A33
优点:连拍速度快,摄像时可以自动对焦。
缺点:相比单反,更耗电。

微单:没有反光板,外形更类似传统小DC,但可以换镜头 代表机型:索尼NEX-5c/奥林巴斯E-PL1
优点:体积小、重量轻,携带方便
缺点:对焦慢;小机身容纳较大的长镜头时显得头重脚轻
奥林巴斯E-P2 + M.ZUIKO DIGITAL ED 14-150mm F4.0-5.6 单反、单电他们的取景系统是完全不同的。单反相机的取景是眼平光学取景。光从镜头进入相机,然后从相机的45°反光板垂直往上反射到机顶的五棱镜/五面镜处,然后五棱镜/五面镜把光又垂直水平反射到机背的目镜中。简单来讲我们可以看成这是一个类似于潜望镜的结构。因此我们从单反机背上的目镜看到的,单反的好处就是,在我们取景时,我们眼睛看到的是被镜子反射出来的光路。而单电屏幕上看到的是先通过传感器成像,然后显示在屏幕上的。一个是纯光学,一个是光学+电学,前者毫无延迟,后者有延迟,这就决定了单反取景同步率很高,对抓拍很有利。
萌小曼伢
首先逐个解释一下你所提到的那几个缩写是什么意思吧。
卡片 - 顾名思义,体积和卡片差不多大小(的便携式相机)。
这个概念里面单纯指出了体积大小,其实如果按他的字面意义理解的话,现在所谓的“微单”也可算作卡片机的一种。另外,一些不能更换镜头的相机,如外形很像单反的,平时我们称作的“长焦相机”的相机,按照这个概念来理解,并不属于卡片机。
在英语缩写里面,应该是DC(Digital Camera - 数码相机)一词和其比较接近。平时我们说的DC也是指卡片机。

单反 - 单镜头反光镜(相机)的缩写。
光从字面意义理解,单反其实指的就是单镜头(可更换)的、具有反光镜的相机,其中应该不涉及是否是数码相机。因为我没经历过胶片时代,所以不清楚当时使用胶片的、单镜头的、具备反光镜的相机是否也称为单反。
在英语缩写里面单反对应的就是SLR(Single Lens Reflex)一词。如果称作数码单反的话,应该就是DSLR(Digital Single Lens Reflex)。

另外补充一点,和单反对应的,有双反(Twin Lens Reflex)这么一个概念。有兴趣可以去wikipedia看一看。

微单和单电这两个概念我觉得还是放在一起说比较好,因为实在太多误解了。
先说单电 - 单镜头电子取景器相机。
这个概念也很容易理解,单镜头(可更换)的、使用电子取景器的相机。他和单反最大的区别就是:单电使用的是电子取景,单反使用的是光学取景。
说到这里我不得不提及一下Sony的产品。举个例子,Sony的A77相机,它的反光镜和其他的单反不一样。Sony使用的是半透明的反光板,并且使用的是EVF液晶取景器。所以你可以称它为单反相机,因为他有反光镜;也可以称它为单电相机,因为它有电子取景器。
当然,现在称为“单电”的相机一般都是如卡片机一样的无反光镜相机了。但是我们还是要知道所谓的单电的正确定义是什么。
再谈微单 - 其实是单电的一个延伸,它是Sony对其旗下“单电”类型的数码相机的一个称呼,可以理解为微型的、单电(相机)。简单来说,微单其实就是Sony的NEX系列数码相机的称呼。所以别人说的微单等于单电,其实是正确的,但是应该说明是特指Sony的单镜头、无反光镜、电子取景器产品。

有趣的是,英文里面其实并没有单电对应的缩写。
和单电相关的英文简称有如下几个:
MSC - Mirrorless System Camera
CSC - Compact System Camera
DSLM - Digital Single Lens Mirrorless
DILS - Digital Interchangeable-Lens System camera
EVIL - Electronic Viewfinder with Interchangeable Lens
现在看来,和单电意思最接近的应该就是EVIL - Electronic Viewfinder with Interchangeable Lens - 可换镜头电子取景器(相机)了。
看完所有的缩写,大概对他们的优劣点也比较清楚了。
卡片机由于注重的是体积,也就是便携性,面向的是消费市场,所以它的成本肯定要控制在一个比较低的水平。所以它的感光元件一般都是比较小的。光学性能由于镜头不能更换,所以也是有限的。
单反的优劣性则和卡片机相反。单反用户一般是对摄影有一定要求的人,他们为了更好的光学性能,可以忍受单反庞大的体积以及沉重的重量。甚至很多人都认为他们的机器重量越重越好,很多人也愿意将整个登山包装满摄影器械就为了爬上山拍一个日出。所以,便携性在他们眼中不是一个重要考虑点。
而单电,我指的是一般意义上无反光镜结构的单电则结合了单反以及卡片机的一些好处,可以说是一个折中的选择。它很轻盈,也能通过更换镜头达到较好的光学成像,而且某些性能参数上甚至因为取消了反光镜而比普通单反更加强。但是毕竟它算是个比较新的东西,电子取景由于现有技术的原因还无法比得上光学取景。但是我个人认为,单电是相机未来发展的大方向。就如数码大潮对胶片的冲击一样。
不走2022
单电跟单反的区别是反光板不同,单反是反光镜,按下快门高速度的抬起反光板机身抖动较大。
单电是电子半透镜有索尼公司前几年的设计。单电优点是连拍速度快、机身抖动小等
缺点是半透镜长时间工作会产生热量耗能也高,随着索尼的不断推陈出新这个问题在不断完善
(早时是a55现在已经升级到a99,功能强大有替代单反的趋势···)
微单、单反个人感觉区别不大,相对来说微单镜头种类比单反少,
百度网友85e207b7d4
单反,单电,微单的传感器尺寸是一样的,全画幅例外,所有画质区别不大。
外观和重量方面的区别,一看就看出来了,在此不多说。
单反相对专业,特别是操控和对焦系统。单电和微单无法相比。
单反除了大而重,价格贵,基本上没有缺点,是专业摄影必备。
单电和微单基本没有区别,属于卡片机和单反机之间的过渡型。卡片的机身,卡片的操控,单反的画质。对画质要求比较高的家用需求,可以满足。
meitianguode
越贵 越好