如图,AB为⊙O的直径,C为⊙O上一点,AD和过点C的切线垂直于D,BE和过点C的切线垂直于E.求证 10

:(1)AC平分∠DAO;(2)BC平分∠EBO;(3)DC=CE;(4)AD+BE=AB... :(1)AC平分∠DAO;(2)BC平分∠EBO;(3)DC=CE;(4)AD+BE=AB 展开
shuidimeiyan

证明:连接OC,延长AB、DE,交于点F

  1. ∵DE为圆切线,∴OC⊥DE

    又因为AO=CO,所以∠OAC=∠OCA

    ∠ACD+∠DAC=∠ACD+∠OCA=90°

    ∴∠DAC=∠OCA=∠OAC

    所以AC平分∠DAO

  2. 同1

  3. ∵AD⊥DE, OC⊥DE, BE⊥DE

    所以 AD∥OC∥BE

    又∵OA=OB

    ∴DC=CE

  4. ∵AD∥OC∥BE

    ∴CE:CD=(OC-BE):(AD-OC)=1

    即 OC-BE=AD-OC ,2OC=AD+BE

    所以 AD+BE=AB

早起飞鸟
证明:
  (1)因DE为过C点切线,所以角ACD所含的弧为AC弧,由切线定理得,角ACD=角ABC;
    在圆O中,AB为⊙O的直径,所以三角形ABC是以角ACB为直角的直角三形,
    所以角ABC+角CAB=90°;
    又因AD垂直过点C的切线,所以三角形ADC是以角ADC为直角的直角三角形,
    所以角ACD+角CAD=90°;
所以角CAB=角CAD,即AC平分∠DAO;
  (2)思路同1;
  (3)连接OC,因O为圆心,C为切点,所以OC垂直切线,又因AD和过点C的切线垂直于D,BE和过点C的切线垂直于E,
    所以AD、OC、BE相互平行;
    因AB为⊙O的直径,O为圆心,所以AO等于BO,
    综上所述:在梯形ABED中,OC为中位线,所以DC=CE;
  (4)由(3)可知AD+BE=2OC,又因OC为半径,AB为直径,所以AD+BE=AB。

   这是个人观点,呵呵!证明步骤自己补全吧,
huangdong090
  1. 连接CO,∠ACE=∠ADC+∠DAC(三角形的外角等于不相邻两个内角和)=∠ACO+∠OCE

    由于,AD垂直于DE,则∠ADC=90°,

    由于,DE是切线,则∠OCE=90°,

    所以∠DAC=∠ACO

    △AOC是等腰三角形,所以∠ACO=∠CAO,

    所以∠DAC=∠CAO   则AC平分∠DAO

  2. 同1的思路