高中数列题请教

各项都是正数的数列an,满足a1=1,Sn=1/2an*an+1(都是角标),Sn是an前n项和,(1)求an的通项公式(2)已知p(》2)是给定的正整数,数列bn满足b... 各项都是正数的数列an,满足a1=1,Sn=1/2an*an+1(都是角标),Sn是an前n项和,(1)求an的通项公式 (2)已知p(》2)是给定的正整数,数列bn满足b1=1,bk+1/bk=k-p/ak+1,求bk 展开
呵呵帝3
(1)在Sn=1/2an*an+1令n=1得a2=2
an+1=Sn+1一Sn=1/2an+1*an+2一1/2an*an+1,得2=an+2一an,分奇偶项讨论知an=n
(2)bk+1/bk是(bk+1)/bk还是bk+(1/bk)?
k-p/ak+1是k-(p/(ak+1))还是(k-p)/(ak+1)还是k-(p/ak)+1?
追问
哦哦,a和b后的k+1是下角标哈,不好打出。就是你的第一种理解(bk+1)/bk,(k-p)/(ak+1)
顺便问一下,我就是不太清楚奇偶怎么讨论,可以具体点儿吗
谢谢了!
追答
由上面有       2=an+2一an,a1=1,a2=2。
假设an=n,当n=2)时成立,当n=k+1时,an=a(n一2)+2=(n一2)+2=n。故对n<=k+1,均有an=n。有归纳法原理an=n对任意正整数n成立。
zserdxcftygvb
帮帮忙啊 恳请大哥采纳 我急需经验
小弟下跪叩首 在此谢过
帮帮忙啊 恳请大哥采纳 我急需财富
小弟下跪叩首 在此谢过