高一物理题,帮帮忙,谢谢~

如图所示,A、B是两个完全相同的光滑金属球,放在竖直挡板和倾角为θ的斜面之间,均处于静止状态.现缓慢逆时针转动挡板,在挡板由图示的实线位置转到虚线位置的过程中,下列说法正... 如图所示,A、B是两个完全相同的光滑金属球,放在竖直挡板和倾角为θ的斜面之间,均处于静止状态.现缓慢逆时针转动挡板,在挡板由图示的实线位置转到虚线位置的过程中,下列说法正确的是 (  )
A.A球对斜面的压力一直变小,B球对斜面的压力保持不变
B.A球对斜面的压力一直变大,B球对斜面的压力保持不变
C.A球对挡板的压力一直变小,A、B两球间的弹力保持不变
D.A球对挡板的压力一直变大,A、B两球间的弹力保持不变

答案是AC,求解析啊!
务姮娥5W
在起始状态的情况下,A的受力分析:重力,斜面对A的压力,挡板对A的压力(这两个压力各自都有个相互作用力),保持静止的话,后面两个力的合力的大小和重力一样,方向相反,画示意图的话,后两个力的反作用力会形成一个平行四边形,重力是其中的一条对角线。

挡板是缓慢逆时针转动,注意“缓慢”!!!也就意味着一直处于平衡状态,力的分析示意图就相当于从一个平行四边形缓慢的变成长方形,对角线不变,垂直于斜面的压力不变,代表挡板与A作用力的边是变短的,也就是力是变小的。

同样是因为缓慢,B球和A球一样,状态在这个过程中也是一直处于平衡,B球对斜面的压力保持不变,A、B两球间的弹力保持不变。

所以是AC啦,大概意思就是这样,不知道能不能讲清楚
追问
对A受力分析时,为什么B对A的弹力不用考虑
追答
这个是我没说清楚,在整个过程,A和B可以看成一个系统,也就是一个“大球”,分析过程一样啦
冥刀之神

其实很简单的,用矢量三角形做,一步到位

对A受力分析

A受重力,斜面对他的支持力Fn和挡板对他的支持力F

因为物体的重力不变,所以重力的长度和方向是定值

以为支持力始终垂直于斜面,所以支持力方向不变

当挡板转动时,支持力大小随之变化

当转到如图中1所示位置时,

可以明显的看到斜面对A的支持力减小,挡板对A的支持力也减小

如有帮助谢谢采纳,不懂请追问

追问
对A受力分析时,为什么B对A的弹力不用考虑
飞梦_雪上月
楼主看来真是好学生,能够想到这一点已经不错了,不过你问的问题确实有点超过初中生所能理解的,你可以下课后问下你们的老师或者相关的专业人士进行咨询,在此,祝你学习进步,天天向上哦。如若还不能解决您的问题,可以继续追问,自当尽力帮您解决。
刘彧阁
答案:AC
解析:
对B研究:沿斜面方向:NAB-mBgsinθ=0,故A对B的弹力NAB=mBgsinθ,不变;
对AB整体:用画矢量图的方法讨论可知:挡板对A的弹力在挡板垂直情况下最小,
此时为(mA+mB)gsinθ,故挡板对A的弹力单调减小;斜面的总支持力减小,B受到斜面的支持力不变mBgcosθ,故A受到斜面的支持力减小,综上所述,AC正确。
来自芙蓉镇抚掌大笑的非洲狮
受理分析 把受力图画好再继续解答
焱炎888
画受力分析图啊!这很简单的!O(∩_∩)O~