求护理诊断与护理措施

患者王某,男,68岁。咳嗽、咳痰20多年,近半月无明显诱因出现胸闷、呼吸困难,进行性加重入院。患者轻微活动即胸闷气急,双下肢轻度水肿,咳白粘痰,不易咳出。查体:T37.2... 患者王某,男,68岁。咳嗽、咳痰20多年,近半月无明显诱因出现胸闷、呼吸困难,进行性加重入院。患者轻微活动即胸闷气急,双下肢轻度水肿,咳白粘痰,不易咳出。查体:T37.2℃,P108次/分,R26次/分,BP130/90mmHg。动脉血气分析:pH7.35,PaCO255mmHg,PaO259mmHg,SaO288%。胸部X线示:肺动脉高压,右心室肥大。肺功能检查:FEV1/FVC65%。入院后患者情绪不稳,夜间失眠。初步诊断:右心功能不全,肺心病。 展开
冰草之美
护理诊断
1、心排出量减少 与心肌结构改变和/或功能降低,通气,血流比例失调致心排血量减少有关

2、气体交换受损 与肺循环淤血致气体弥散功能下降有关

3、活动无耐力 与机体氧需和氧供失衡、电解质失衡有关

4、个人应对无效 与活动能力下降、生活方式改变、机体功能减弱和害怕死亡有关

5、恐惧 与机体功能减弱状态难以改变有关

6、有便秘的危险 与进食少,活动少,长期卧床有关

7、有皮肤完整性受损的危险 与长期卧床有关

8、有洋地黄中毒的危险 与心肌对洋地黄耐受性降低有关

9、潜在并发症 栓塞

护理措施:

一、病情观察

1. 注意观察有无早期心衰临床表现,劳力性或夜间阵发性呼吸困难,如发现患者心率增快、乏力、尿量减少、心尖部闻及舒张期奔马律时,应及时与医师联系,一旦出现急性肺水肿征兆,应立即准备配合抢救。

2. 严密观察病情变化,定时监测生命征并记录。一般为30,60min1次,危重患者应予连续监测。

3. 输液过程中应根据患者血压、心率、呼吸情况,随时调整药物的浓度和滴速,严格控制补液滴速,每分钟 20,30滴,急性肺水肿者应控制在每分钟15,16滴,有条件情况下可采用微量输液泵来控制滴速。

4. 观察并记录24h出入液量,并定期作尿比重测定。
一般护理
1. 休息 根据心功能受损程度而定。心功能?级,患者应适当休息,保证睡眠,注意劳逸结合。心功能?级,应增加休息,但能起床活动。心功能?级,限制活动,增加卧床休息时间。心功能?级,绝对卧床休息,原则上以不出现症状为限。
2. 活动 病情稳定后鼓励患者做下肢自主活动或下床行走,避免深静脉血栓形成。
3. 饮食 以高维生素、低热量、低盐、富有钾、镁及适量纤维素的食物,宜少量多餐,禁烟酒,避免刺激性食物。保持大便通畅,嘱咐患者不能用力排便。
4. 皮肤水肿患者,应定时翻身,保持床单位整洁、干燥,防止褥疮的发生。还应加强口腔护理。
匿名用户
化疗对晚期广泛转移的肿瘤可控制其发展。临床上化疗常采用静脉、动脉、腔内。肌内注射及口服等途径给药。现代医学的介入疗法,是化疗的新途径。可参照本节护理。

一、按肿瘤科一般护理常规。

二、治疗前向患者做好有关治疗的宣教和解释工作。尤其是采用介入疗法时,更应该施以精神开导,增加战胜疾病的信心,解除其紧张、恐惧、消极的精神状态,以取得患者的配合。

三、因化疗反应致体虚加重,生活不能自理的患者,应耐心细致地做好生活护理,以满足生活上的基本需要,尽量创造良好的生活环境,控制探视人员,省语言,少思虑,避风寒,注意保暖,防止复感外邪。

四、观察病情,有无恶心、呕吐、耳鸣、心慌、神疲乏力、出血、脱发等反应。如有出现,应做好相应护理及必要的记录,严重者应立即报告医师。

五、采用静脉给药治疗时应注意。

1.药液配制要新鲜.剂量、浓度及使用方法要准确无误,以免影响药效。

2.保护血管以备长期用药,注射部位每次更换;计划使用。操作时应先用生理盐水进行穿刺,待成功后再注药液。

3.操作要稳、准、轻、快。事先做好穿刺局部的准备(按摩、保暖等),力求穿刺成功。

4、药液滴注出现外渗及外漏时应立即停止注入,重新穿刺。局部可用金黄膏、青敷膏等清热解毒、活血化瘀药物外敷,或作局部封闭,以减轻局部组织的损伤,促其吸收并防止感染。

六、介入疗法给药治疗时应注意:

1.术前应做好思想工作,根据给药途径备皮,做药敏试验,药液配制要求同静脉给药法。

2.体位护理:最常用股动脉导管给药,患者应取平卧位,手术肢体严禁屈曲移动,导管创口部位置沙袋压迫止血24小时。观察创面如有渗血或出血应立即报告医师,给予重新处置。

3.病情较重的患者如出现吐血或便血,可疑似为应激性胃溃疡,应立即报告医师。

4.术后给药应严格按医嘱执行,并观察患者的全身反应。严格按水化、解毒、排毒三步护理程序给药,并应注意时间及剂量准确性。

七、临证(症)施护:

1.恶心呕吐者,化疗可安排在饭前进行,并配合针刺内关、合谷等穴。亦可以在疗前1小时和化疗后4—6小时遵医嘱给予镇吐剂;服用中药汤剂时,少量慢饮频服。

2、并发口腔炎及口腔溃疡者,应做好口腔护理。

3.对有出血倾向及已出现皮下出血点和鼻衄等出血症状者应按血证常规护理。

八、重视饮食调护,治疗期间应给予清淡、营养丰富、易于消化的食物,并应注重食物的色、香、味、形,以增进食欲,保证营养;治疗间歇阶段则宜多给具有补血、养血、补气作用的食品,以提高机体的抗病能力。

九、加强情志护理,安慰患者,消除紧张、恐惧、抑郁、颓丧等心理,耐心做好治疗解释工作。如有脱发者,可配置发套,病情允许情况下,可以组织患者散步及娱乐活动,尽量使患者在接受化疗过程中处于最佳身心状态。
悟伦湛淑
我奶奶也有冠心病,下面是我们总结出来的一些护理方式,希望对你有用:
◆避免进食高脂肪、高胆固醇的食物,如蛋黄、肥肉、内脏要少食,进食植物油。
◆严格控制体重,体重超重者,要低热量饮食,限制糖类,食用富含蛋白质的豆类及其制品、瘦肉、鱼虾等,热量控制在每天2000~2200千卡。
◆减少醇类饮料,如高度白酒、烈性酒,少量饮啤酒、养酒、低度酒,长期酗酒非常危险。
◆多吃水果、新鲜蔬菜,尤以苹果、橘子、西瓜、茄、鲜藕、大白菜、菠菜等为宜。还可以喝些丹参保心茶之类的茶剂来调理,效果挺好的。
◆减少刺激性饮食,如胡椒、洋葱等。
◆适当吃些食用醋,可软化血管,减少心绞痛发作。
◆避免饮用浓茶、咖啡。
◆避免暴饮暴食、过饱过饥,纠正偏食的不良习惯。
◆戒烟,防止心绞痛的发生。
◆注意生活规律,早睡早起,劳逸适度,无明显症状可正常工作,伴有心绞痛的冠心病,应适当休息,减轻工作量,如发生心肌梗塞立即住院治疗。
◆晨练要得法。广播体操、舒心操、散步、扩胸运动,深呼吸运动、气功、自我按摩等晨练方法,要在医师指导下,择其1~2种锻炼切忌盲目运动。
冰湖凝心
郑州大学学生
郑州大学大学生

鹿凵小童鞋