今冬流感为何会持续高发?

小婷陪你看世界

据报道,自入冬以来,全国多地呈现流感高发态势,卫计委负责人表示,今年的流感从临床症状上没什么特异性表现,基本都是高热、畏寒、全身肌肉酸疼、乏力等流感典型症状。

报道称,该负责人还表示,今年有一个和往年不同的特点,就是除了有乙型流感感染的病人以外,还合并了甲型的几个亚型病毒的感染,比如甲型H3N2、甲型H1N1。乙型流感患者数量相对多,但是症状比较轻,甲型流感患者数量少一些,但是症状可能会比较重。

针对儿科的就诊高峰,国家卫生计生委在2017年11月就“如何做好高峰时期儿科的诊疗工作”进行了部署,印发了通知。要求各地统筹调配儿科医疗资源,采取措施满足儿科诊疗需求。

另外,中国疾病预防控制中心(以下简称“CDC”)加强了流感监测。今年的流感流行趋势和变化都是通过流感监测结果得出来的。CDC密切关注病毒变异以及耐药性情况,及时调整相应的防控策略。

希望冬季多有人都可以注意自己的身体!