关于圆的方程的问题 10

关于圆的方程的问题求解答一下这道题,还有我圈圈那步是怎么转换而来的(写清楚一点可好),求一下过程,,谢谢... 关于圆的方程的问题求解答一下这道题,还有我圈圈那步是怎么转换而来的(写清楚一点可好),求一下过程,,谢谢 展开
郭敦顒
知道合伙人教育行家
部队通令嘉奖,功臣单位代表,铁道部奖。

郭敦顒回答:
9,求经过两点P(-2,4),Q(3,-1),且在X轴上截得弦等于6的圆的方程。
解:
设圆的方程为:x²+y²+Dx+Ey+F=0,
两点P(-2,4),Q(3,-1)坐标值代入上方程得,
2D-4E-F=20 (1)
3D-E+F=-10 (2)
由X轴上截得弦等于6,则令y=0,得x²+Dx+F=0,
x1和x2是方程x²+Dx+F=0的两根,
x1=-D/2+(1/2)√(D²-4F),x2=-D/2-(1/2)√(D²-4F),
x1-x2=√(D²-4F),
由X轴上截得弦等于6,所以,| x1-x2|=6,
所以,√(D²-4F)=6,平方得,D²-4F=36 (3)
(1)、(2)、(3)式联立解得,
D=-2,E=-4,F=-8,或D=-6,E=-8,F=0。
追问
你好

富港检测技术(东莞)有限公司_
sumeragi693

这是韦达定理的推论,比较好记。
设x1和x2是方程ax²+bx+c=0的两个解,韦达定理有x1+x2=-b/a,x1x2=c/a。
又由完全平方公式,(x1-x2)²=(x1+x2)²-4x1x2
=b²/a²-4c/a
=(b²-4ac)/a²
两边开方,|x1-x2|=√Δ/|a|
这里的Δ=D²-4F,|a|=1,即√(D²-4F)=6,D²-4F=36
cqwq22
圈的部分就是圆在x轴上截得的弦长。两个点的差就是弦长,当然因不知道x1和x2的大小,因此取了绝对值。使用公式法,直接就能得到含D,E,F的方程。
Tobezong

这是根与系数的关系
ax²+bx+c=0
x₁+x₂=-b/a,x₁x₂=c/a
针对本题x₁+x₂=-b/a=-D,x₁x₂=c/a=F
原式平方=(x₁-x₂)²
=x₁²-2x₁x₂+x₂²
=x₁²+2x₁x₂+x₂²-4x₁x₂
=(x₁+x₂)²-4x₁x₂
=D²-4F